10ヶ月の赤ちゃんの成長について相談です。歩くのが遅いと焦っています。練習が必要でしょうか?
生後10ヶ月の成長についてです。
生後10ヶ月の女の子を育てているのですが、3ヶ月で寝返り、5ヶ月にはハイハイから座れるように、7ヶ月になる頃にはつかまり立ちと伝い歩きが出来るようになっていました。
しかし、そこから中々1人で立ったりなどが出来ません。
周りに歩くの早いってずっと言われていて、会う度まだ歩かないの?と言われて焦りが出てきています。 1度だけ芝生の上で手を話したら20秒ほど立てましたがそれっきり無理です。
何か練習などさせた方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
全然しなくていいと思います!
立って歩くという概念がないだけで
立って歩き出したらもう走り出すまで一瞬のタイプとお見受けしました🥰
はじめてのママリ🔰
うちも同じ感じで、5ヶ月でいろいろマスターしました👶🏻
でもまだ立てません!
練習全然してないし、むしろたくさんハイハイして足腰鍛えてほしいと思ってます✨
周りもいちいち言ってこなくていいですよね🤥
いつか立てるし、ふらふら歩き出すとより一層目が離せなくなるし(それもそれで可愛いですが😌)焦らなくて大丈夫だと思います〜!!
-
はじめてのママリ🔰
同じ方がいて安心しました😌
ですよね言う必要とは…ってなります💦焦らず見守っていこうと思います!- 10月30日
はじめてのママリ🔰
自然にできるのを待つでいいと思います☺️
息子は
寝返り→4ヶ月半
はいはい、つかまり立ち→7ヶ月
伝い歩き→7ヶ月末
おすわり→8ヶ月半
手を離して立つ→10ヶ月
手を離して数歩歩く→1歳過ぎ
何も無いところで1人で立つ、数m1人で歩く→1歳と2週間
でした!!
上の子は9ヶ月で歩いたので、うちの子たちは歩くの早いのかなー?と思ってましたが、下の子は伝い歩きから1人歩きまでだいぶ長かったです🤣
Elly🔰
上の子が同じように7ヶ月でつかまり立ち、伝い歩きしてましたが、最初の1歩は11ヶ月の終わり頃でした☺️
歩くって結構バランスが必要ですし、今はバランスとれるように筋トレ中なんだと思いますよ🤣
焦らなくて大丈夫です
はじめてのママリ
うちもほとんど同じですー!!
6ヶ月でハイハイ・おすわり・つかまり立ち・伝い歩きをマスターしたのに、いまだに一人で立てないし歩けません🤣
私も周りに8ヶ月には歩くかもね〜とか言われたので、私も期待してしまって、早く歩いてよ〜と思う毎日です🤣
片手を持つと自分で歩くのでほとんど自分で立って歩いているのに、手を離そうとすると絶対座り込みます、、しかもドン!じゃなくて、ゆーっくり!!
ゆっくりバランスとりながら座れるなら、もう立てるだろ!!!
とヤキモキしています(笑)
-
はじめてのママリ🔰
うちも片手持つと歩くし、離そうとするとそーっと座るので全く同じです!笑やる気を出せば絶対立てるはずなのですが…笑
- 10月31日
-
はじめてのママリ
全く同じですね🤣
手を持ったら歩けるっちゃあるけるので、靴履かせて歩く練習しています!(笑)
そんなに効果はなさそうですが、、😂- 10月31日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まだなのかと言われる度焦ってしまって💦従兄弟とかがいると比べられてしまうので…