保育園の空きがなくても申し込まないといけないけど、空きが出る可能性もあるかもしれない。無理に空けてもらえるかは不明。4月復帰が希望なら伝えるべきか。
1月から復帰予定が、保育園の空きがなくて、来年度から、となって、よっしゃー!🙌🏻ってなってて、ただ、空きがなくても申し込まなきゃいけないので申し込むんですが、
園に空きは出てないですよね?ときくと、
もしかしたら!どうにかしら!空くかもしれない!といわれて
絶望😢😢😢😢😢
それは、無理にあけてくれるってことなんですかね?
どうにか空かないままにするには、
園に4月復帰が本当はいいから!とか言ったほうがいいですかね?💦💦
- ハッピ(生後8ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ちくわ
もしかしたら入れることもありますね😫4月入園がいいですよね😂無理にあけるってことはないです
真鞠
待機児童が2桁くらいいる園を1つだけ記入すれば落ちると思います︎👍🏻
-
ハッピ
なるほど!!!第一希望を待機児童がいるところにすればいいんですか?
上のおにぃちゃんがいってるから
本当は、同じ園が第一希望ですが
わざと、違う園を書いたらいいのでしょうか?
待機児童はどうやったら調べれますか?🥺- 10月30日
-
真鞠
待機児童の数とかは、役所に行けば教えてくれると思いますし、役所のホームページで公開もしてると思いますよ🙆♀️💡
待機児童がズラっといたら、途中入園はまず難しいですからね🥹
私は第1子の時は、「それでも万が一入れてしまった場合に後悔しないように」というリスクヘッジも兼ねて、第1志望の園に空きがない(待機児童もいる)ことを確認した上で、その園のみを申し込み欄に書いて、無事保留になりました🙋♀️
そこら辺の兼ね合いは、難しいですよね😂- 10月30日
-
ハッピ
それって、保育園とか、職場とかに
バレますか?💦💦
兄弟がいってる、保育園すきすぎて
下の子も絶対いれます!っていってて
なのに、第一希望ちがうとこかいていれたら良くない印象だなと思って💦- 10月31日
はじめてのママリ🔰
上の子枠とかないんですよね??
だったら入れちゃうかもしれないので、募集人数でたら確認して、もし募集1人でちゃってたら、0人の他の保育園書きましょ!!
-
ハッピ
上の子の枠はないと言われて、よっしゃ、4月まで伸びたぞー!って思ってたのに、
ダメ元で聞いたらまさかの、
あき出るかも?とかいわれて
焦ってます😢😢
保育園や職場にそんなふうに応募したと、バレますか?💦💦💦- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
職場には育休延長するために落選通知を提出しなきゃいけないので、どの保育園に出したかはもちろん分かりますが
上の子の保育園側には分かりませんよ。
ただ職場の人事もわざわざ、あれ?◯◯さんは◯◯保育園じゃなかったっけ?とかそんな事まで把握してないと思うので職場へは全く問題ないですよー!
私も下の子一月産まれで、今年1月と今年4月に申込してわざと落選して育休延長中です〜- 10月31日
-
ハッピ
なるほど!
うぁーでもフランクな会社なので職場にいわれそうです、、
でもわたしそもそも育休3がつまであってただ復帰が1がつ、と、なってて
悔しい、、、- 11月1日
しほ
12月産まれで、1月入園予定でしたが希望する保育園に待機児童が8人くらいで入れずで4月入園になりました。
私は何人くらい待ってますか、どこの(希望外)保育園も結構まってますかって踏み込んで聞いたのと、正直1月入園にするか4月入園にするか迷ってますと役場の方に話しました。
ハッピ
むりにあけることはないんですね!!💦よかったです💦