※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那がブラックでも私が収入あればローン組める?扶養入ってる私も影響?

旦那がブラックリストに載っていても、私がブラックじゃなく収入があれば住宅ローンとか車のローンって組めるんですか?同じ状況で組んだ人いますか?🤔
扶養に入ってるので私もブラックリストの影響受けますか?

コメント

ぴすけ

元金融機関職員です。
扶養とブラックリストは関係ありません。
なので、奥様がブラックリスト(信用情報)に載ってない場合、奥様が債務者となるローンの場合は奥様の収入に応じてローンの審査がされます。

住宅ローンの場合、金融機関がこの人に貸すのはリスク高いな〜と判断すると、金利とは別の保証料が高くなる可能性もあります。

但し、住宅ローンに関してはほとんどご主人名義で借入される方が多いので、申し込み時に「なぜ奥さんですか?」等の質問はされるかもしれません…
(このご時世あまり聞かれないと思いますが、金融機関もお金を貸すことはリスクがあるので色々聞いてくるかも)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    関係ないんですね😳少し安心しました。
    ちなみに、なぜ私名義なのか聞かれたらなんて答えるのがベストなんでしょうか?正直に言ってしまうとさすがにまずいですか?

• 10月30日
  • ぴすけ

ぴすけ

ブラックリストは個人ごとなので、夫婦だから一緒!というわけではありません☺️

正直に言うことはまずくはないと思います。
    嘘つく方が良くないかなと…🥲
    あくまでも聞かれたら答えるスタンスで、自ら言う必要はないと思います!

失礼な言い方になるかもしれませんが、奥様が扶養に入ってるということは扶養に入らずにフルタイムで働く人より収入は少なくなっていると思うので、ローンの審査が通るかは金融機関次第にはなります…

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

元夫がブラック載ってましたが車のローンはギリギリ通り、でも金利が10%とかでした😂
住宅ローンは2社落ち、CICで何が原因か調べておうち屋さんにそれを陳述書として出してもらって、地元の銀行で借りれました。でも金利がとても高かったです😂たしか1.7%とかだったような💦
どちらも元夫単独ローン、保証人無しです。
私は何も影響なかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解力なくて申し訳ないのですが、旦那さんが1人でローン組めたということでしょうか?

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!保証人なしの単独ローンです。

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できるんですね😳ちょっと視野に入れておきます🤔ありがとうございます!

• 10月30日
🐱ྀི🐱ྀི👻

年収が高ければ主さんでも住宅ローン組めますよ!
扶養に入ってますが車のローン通ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺よかったです!
    ありがとうございます!

• 10月30日
ぷーさん

親がそうです!
父がブラックで母名義ならローン組めるけど
金利は普通より高いと言ってました😭💦