子どもが産まれてから、旦那さんか奥さんのどちらかが転職された方居ま…
子どもが産まれてから、旦那さんか奥さんのどちらかが転職された方居ますか?
先日子どもが産まれたのですが、夫婦ともに転職を考えていて、ですが時期に悩んでいます😣
来年の4月から保育園に入れる予定なのですが
どのタイミングで転職するのが良いと思いますか…?
同時に転職すると有給が無くなって保育園の洗礼で困りそうなので、時期はズラそうと思っています。
まずは夫、その後私という順番で考えているのですが、
この状況の場合、それぞれいつごろ転職するのがオススメでしょうか?
アドバイスを頂けないでしょうか🙇♀
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
ママ
最短は妻が育休中に夫が転職ですかね。
育休とったなら復帰しないとだし復帰してすぐは子どもの体調不良で早退やお休みも絶対あります。
はじめてのママリ🔰
子供が産まれて1歳になる頃、旦那さんが勉強を始めて公務員試験を受けました!
そして1歳7か月になる4月に、保育園入園&旦那さん転職で市役所入庁&私が復職というトリプルで大変な時期がありました💦
とりあえず転職すると、まず覚えることたくさんあるし、旦那さんも30歳過ぎての転職でしたがいろいろ研修があって研修課題を家でやったりもしていて…なのでどちらかの転職が終わって仕事に慣れたら、どちらかが転職活動しないとめちゃくちゃ大変だと思います。
うちの息子は健康だったので、呼び出しなんてこの5年間で10回も無いくらいですが…
身体が弱い子だったら毎週発熱で呼び出しとかありますし…
私は4歳差で2人目が欲しかったので息子が3歳過ぎるまで仕事しっかりやって息子と向き合えたので、もし2人目考えているのであれば、5歳差だと離れ過ぎちゃうと思うので奥さんが先に転職がいいかなと私は思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
保育園入園、旦那さん転職、奥さん復職のトリプルは大変でしたね💦
旦那さんが転職されたとのことで、一時的に有給が無くなったかと思うのですが、ママリさんの有給分だけで足りましたか?
一番気になっているのが、有給足りるだろうか…?という部分で🥲
1歳の誕生日(復職日)の兼ね合いで慣らし保育中に半分ほど有給消えちゃう事もあり、来年の私の有給残数が7日くらいしか残りそうに無くって、、
7日で半年も耐えれるのか?! 私だけの有給で賄えるだろうか?と心配になってます😭
5年間で呼び出しが10回も無いのは凄いですね!
呼び出し以外に、体調不良で予めお休みされた日も殆どなかったのでしょうか?- 34分前
はじめてのママリ🔰
夫婦ともに転職を考えてました。(結局、転職しませんでしたが💦)
私ならとりあえずまだ転職は待ちます。うちも同じような感じで両親には頼れません。
子供の体調不良時の呼び出しは夫と相談して対応しています!そのおかげか私は有給使いきってしまうという事もありませんでした💦
やっぱり何年か働いた会社の方が融通はきくな、と思います!
私は子供が小学生になったら転職を考えてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
転職せずに待つ…それも1つの選択ですね😣
うちはせめて夫だけでも転職して欲しいんですが、ママリさんが書かれてるように夫と分担しつつ呼び出し対応、休みの日の対応をしたいなと思っていて、、
そうなるとタイミングが…となってしまい
夫の給与が年収300くらいしかなく、ボーナスや昇給も無い会社なのと、年齢の割に転職の武器も無いので、今を逃すともうまともな会社には転職出来ないんじゃ…と思っています🥲
子育てと仕事(というか転職)の両立って難しいな…とヒシヒシと感じてます😂😂😂- 12分前
はじめてのママリ🔰
最短だとやっぱそうですよね😂
有給付与って6ヶ月継続勤務で出るので、それを考えても今がギリギリですよね…🤔
ちなみに最短時期を逃しちゃった場合ならママさんならいつ旦那さんに転職して貰いますか?
夫も半年ほど育休取ったので、復帰後すぐに転職はやや難しく💦
最短でも来年になっちゃいそうなので、ちょうど保育園の入園と被りそうだな…と悩んでいます😣