39週4日の初産で、子宮口が開いておらず準備不足。先生からは陣痛が長引く可能性あり、運動を勧められた。同様の経験をした方の意見を知りたい。
39週4日です。初産です。
今日初めて卵膜剥離?うわさの内診グリグリやりました。
めっちゃ痛かったです。
子宮口開いてないし、固いし、赤ちゃん降りてきてないです。
先生も、「赤ちゃん全然生まれる準備進んでないよ」と言ってました。
今の時点で子宮口がガチガチということは、近々陣痛が始まってもなかなか子宮口開かなくて分娩も長引くんですかね?先生からは、「促進剤使っても全然進まないかもってくらい子宮口の準備できてない。辛い思いしたくないなら運動頑張ってねー」と言われました。めっちゃ難産になるのかなってなんかショックです。人によるとは思いますが、同じような方どうでしたか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
4mama
先生の言い方もなかなか厳しいですね🥺私は逆に子宮口柔らかいって早くから言われてたのに30時間の難産だったので子宮口の硬さはあまり関係ないような気がします🤔それこそひらいてからグンと進む人もいるようですし🤔🤔
はじめてのママリ🔰
私産休入って暇で、
2ヶ月間毎日1時間以上
お散歩してたのに
予定日当日ですら
子宮口1センチだったから
正直運動関係ないと思います。笑
ちなみに予定日2日過ぎて
陣痛きましたが子宮口開かず、かなり難産でした😂😭
バルーン、促進剤しても
お産進まず
33時間陣痛耐えた末
帝王切開でした🍴(笑)
-
はじめてのママリ🔰
私もそれくらいの長期戦覚悟しておかないとですね、、ほんとみなさんすごいですね。。尊敬します。
- 10月30日
はじめてのママリ🔰
初産で毎日毎日歩いて40週で3センチ開いてましたが結局41週で促進剤でした。34時間かかってます。子宮口開いていても初産なので進みは遅かったようです。
現在4年空いて2人目臨月ですが40週で3センチまた開いていますが2人目は進み始めたら早いから子宮口や赤ちゃんが上にいるいないはあまり関係ないよと言われてます。
一緒に頑張りましょう😂
-
はじめてのママリ🔰
初産って大変ですね、笑
親も祖母も早く生まれたから私も早いタイプかと思ってたけど期待薄になってきましたw- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
わたしの母も1人目から7時間程度の安産でしたがあまり関係ないかもしれないですね😅あ、ただ母は3人共2700g台の子供産んでますが私は旦那側の血筋が濃そうで(旦那も旦那のお兄さんも約4000g😂😂)1人目3400g、2人目はすでに3500g行っていそうなので赤ちゃんの大きさも関係はしそうです😂😂
- 10月30日
僕ちんのまま
同じような経験ではないですが、37wで子宮口全く開いてない!って言われて、助産師さんに
お散歩するか、しんどければ一日中おっぱいマッサージしておいて!って言われて、
気まぐれでおっぱいマッサージしてたら今日の検診で子宮口1.5cm開いて柔らかくなってるねって言われました!
助産師さん曰く、おっぱいマッサージが何よりも効果抜群らしいですー!
-
はじめてのママリ🔰
運動と一緒におっぱいマッサージもしてみます、、それなら疲れないし、、🥲ありがとうございます。
- 10月30日
はじめてのママリ🔰
いつも優しいのに今日は鬼でした。
子宮口柔らかくても時間かかることもあるんですね、、もういっそのこと2.3日続く超難産だと思い込んでおきます、笑