※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

一歳四ヶ月の娘が発語早めで20以上の単語を話す。2語文はいつ頃出てくるか知りたい。発語早めの子はおしゃべりさんが多いのか気になる。発語早めの子を育てた経験を教えて欲しい。

一歳四ヶ月娘です。

生後1ヶ月から毎日絵本を読んでいて絵本大好きで言葉に興味あるのか発語早めなのかなぁと勝手に思ってます。

言える単語

ママ、パパ、ねえね、じいじ、ばあば、あっぷっぷ、ないないーばっ、でんき、(ものを指さして)あった!、ないねー、ねんね、ないない、わんわん、にゃんにゃん、ぷっぷー(らっぱ)、かんかん(踏切)、あっち、(れっつー?と聞くと)ゴー!、あか、ブンブン(蜂)、ばいばい、ぽんぽん、あんぱんまん、やったー、やっほー、ばばな(ばなな)

今思いあたる単語でも20以上は言ってます。
発語早めだと思っているのですが、発語早めの子はどれくらいから2語文が出てきますか?

発語早めだったお子様を育ててらっしゃるかた、その後どのようになったのか教えていただけると嬉しいです!

やはり発語早めの子はおしゃべりさんが多いとかあるんですかね?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな早くもないけど、上の子は1歳8ヶ月には2語文出てました!
早い子は1歳半くらいから喋る子いるみたいですよ👍🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子はめちゃくちゃお喋りです!延々喋ってられそうなくらい!
    学校での出来事もペラペラしゃべってるので他の家庭の事情や、ママさんの年齢…子供同士で話してることを色々勝手に知ってしまいなんか申し訳なくなります😂

• 10月30日