保育園で行きたくない時、休ませる方法について相談です。正直に先生に伝えるべきか悩んでいます。
保育園、お子さんが行きたくなくて休んだことありますか?
そういう時って、今日は行きたくないみたいでお休みしますって伝えていますか?
イヤイヤ期が始まって、お着替えもイヤ!保育園行こうみんなと遊ぼうって言ってもイヤ!無理やり着替えさせようとするといやぁぁ!ぎやぁぁ!と服を投げます…🥹
そうこうしているうちに9時まで登園なのに間に合わず…ってことがありその日はちょうどすごく軽い風邪気味だったので、風邪気味で病院行くので休ませますと伝えたのですが、これからも、保育園いや!となって時間が間に合わなくなることがあるかもしれなくて、そういう時は先生に正直に伝えたらいいのか迷っています。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全然別の日に、担任捕まえて、、最近イヤイヤすごいのですが、何かコツとか…かける言葉とかあります?園ではどうしてますか?🥹って担任に質問してみるのはどうでしょう?
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期大変ですよね。
自宅保育可能で休ませてもいいかな、と思うのであればご家庭の考えで休ませてもいいと思いますよ☺️
うちの園は、行きたくない時は騒いだら休めるんだ!と子供に思って欲しくないとの考えで、「行きたくない」も含めて園で配慮して預かるので、遅刻しても連れて来られるタイミングでなるべく来てね、お着替えも園でしてもいいよ。と言われているので、そうしてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
今、求職中なので自宅保育は可能なのですが、確かに、行きたくないって騒いだら休めるんだって思われても困りますよね😣
先生に、最近イヤイヤ期が始まってお着替えなど準備に時間がかかって9時過ぎてしまいそうなのですがどうしたらいいですか?と聞いてみるといいでしょうか?💦- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
いいと思いますよ☺️
お家での様子をそのままお伝えしたら先生にも分かってもらえると思います!
ママはしんどいですが、ずっと続くわけではないので大丈夫ですよ☺️- 10月30日
らすかる
うちは今日は乗り気じゃないみたいなのでって言って休んでます。
パジャマ登園しても良いと思いますよ😂
未満児さんで通ってるご家庭って仕事している家庭なので、丸投げしていいよって園案外あります。(うちの近くだけか?!)
服持ってきてくれたら着替えさせるよ〜って言ってもらってます。さすがに毎日はダメですがたまになら…ね。
園に着いたら友達もいてさっきまでのイヤイヤを忘れたかのように行くこともありますし🤔
今イヤイヤ激しいんですって園と共有してたら色々手を貸してくれます。なので素直に今日はイヤイヤ爆発で行けそうにないですって言っても構わないと思います✌️
なの
ありますよ〜!
去年酷かったです💦
まず着替え自体嫌がって(あれもこれも着たくない)オムツ1枚で寝てたのでプールタオルに包んで園で服を着たこともあります
1度お休みの連絡の時に正直に伝えたらそのまま連れてきてもらえればあとはこっちでやりますよ!って言って貰えたので先生に甘えました!
休みたい理由が園ではなく単純にママやパパといたいだったのでそれもあわせて伝えました☺️
晴日ママ
大人もめんどくさい日あるし
普通に休ませてますが
明日は絶対行こうねって言うお約束は何回もしてます🙂
はじめてのママリ🔰
聞いてみるのいいですね!
質問することで先生にも把握してもらえるし、聞いてみようと思います😳
お迎えの時しか先生に会わないのですが、お迎えのときでもいいのでしょうか?忙しいですかね😣
はじめてのママリ🔰
はい!始まる時期ですよね〜大変ですよね~と保育士さんと世間話のように触れておくだけでも、先生も把握できますね☺️
お迎え時間しかないなら、そのタイミングで捕まえましょ💪
先生、今ちょっと相談いいですか?と声掛けたら対応していただけるはずです!
休ませる理由としては、あまり子どもにしては癖になってしまうのでよろしくはないですね🥺
おんぶして行ったり、三輪車乗って行ったり、朝の楽しみを作るのもアリだと思います🥰