※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たー
子育て・グッズ

育休中も2号認定で預けられますか?長男と次男で認定が違うことはありますか?

保育料無償化の認定について教えてください。
今まで1人目の長男は2号認定、2人目の次男は3歳未満で3号認定で幼稚園に預けていました。この度、8月から産休に入り、9月に3人目を出産し、育休に入りました。
2人目の次男は誕生日が8月のため、そこから3号認定から1号に変更になります、と役所から手紙が届きました。1人目の長男は、11月で認定期間が終了するため、以降も2号認定を希望する場合、就労証明書を提出するようにと役所から先日手紙が届きました。

ちょっとよくわからないのですが、育休中も2号認定で預けられるのでしょうか?それとも長男、次男とも1号になりますか?
長男と次男で認定が違うなんてこともあるのでしょうか?
長文で読みづらくすみません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

認定こども園ですか?
2号と3号は年齢で分かれてるので兄弟で認定違いますよ💡
長男くんはこども園の幼稚園部ですか?保育園部ですか?

• たー

たー

2人とも幼稚園に通っています。ちなみに次男は満3歳児クラスです。
    長男は5歳で、すでに2号なんですが、次男は今年の8月で3歳になったので、3号→2号になるのかと思ったら、1号になりました、とお手紙が来たので、よくわからず、こちらで質問させて頂きました💦

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新制度移行型の幼稚園なんですね📛💡

長男くんの認定は就労、次男くんの認定は出産だとあり得ることだと思いますが、一度役所に聞いてみて良いと思いますよ💡

• 10月31日
  • たー

たー

そうなんですね!ちょっとこの制度がよくわからず…戸惑ってました💦役所にも問い合わせしてみたいと思います!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月31日