※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘と同級生のA君とのトラブルが親同士に発展。A君が娘の自転車を勝手に借りて壊し、親同士のやり取りで混乱。今後の対応に不安があり、物の貸し借りをしないことを約束。

いつもお世話になっております。
小1の娘と同じクラスの男の子(A君)とのトラブルから親同士のトラブルに発展しました。

私は家にいて、娘が一人で自転車で公園に行きました。
A君が娘に自転車を貸してくれと言い、一回目は貸すのをOKしました。
2回目聞かれたときに嫌だったから(日頃私が物の貸し借りはだめと伝えてるのを思い出して)無視して拒否しました。
でもA君が勝手に乗っているところを目撃。
その後自転車の鍵がずれていて車輪が回らない状態(叩けば直る程度)になっていました。
娘が携帯持っているので旦那に自転車が壊れたから来てと電話がありました。
その時にA君も隣りにいて「〇〇のパパきてー!」と言われ、公園に旦那が行きました。

壊れているのを確認し、娘に状況を聞き最後に勝手に乗ったのはA君だと証言したので旦那がA君を呼ぼうとしたら逃げようとしたので強めの言い方で「おいおい!ちょっとこい」と呼んで事情聴取しました。

それから相手の母親が現れ、母親曰くA君に子供からするとかなり強めで詰め寄った、子供と直接話さないでください!私を通してください!(母親は公園にいたがA君が娘の自転車を乗っていたのは見ていない)、おいてめぇこらこっちこい!と怒鳴った!
と言い始めて、旦那が子供達にてめぇこらこっち来いなんて言った?と聞くとA君含めて言っていないと証言。
そこから言い合いに発展、
A君がB君も乗った!と言ったのでB君も呼んで(B君の母親もその場にいた、B君は乗ってないと証言、娘はB君は壊れたあとに自転車に座っただけと証言)

A君の母親が旦那呼びますから!!とA君の父親が近所中に響きわたる声で「やんのかコラァ!!!」と大勢の子供、保護者がいる中、公園に怒鳴りながら登場。

全員呆然としましたが、B君の母親が状況をまとめてくださり、Aの父親が状況把握してどんどん落ち着いていき、
怒鳴り声が家まで聞こえたのでここで私も公園にいきました。

A父親は謝罪してくれて
でもA母は納得してないみたいで、「でも!でも!お宅の旦那がこどもに詰め寄った!!言い方が!言い方が!」とずっと言っていたので、こちらも言い方が強かったかもしれないと謝罪。
壊した瞬間は誰も見ていないが、最終的にA君とB君が鍵弁償という形で解決しました。

A君は学校、近所でも問題児と有名で両親もいかにもやんちゃしてましたって感じの人達で
こちらも一回目は貸して、子供に強めに問い詰めたりしてしまったので被害者とはいえ、対応の仕方が悪かったと思います。

そして次の日学校にトラブル報告しました。
その日A君は学校を休みました。

心配しすぎかもしれませんが、相手の母親は絶対に納得していないし、
大事にするような人達なので今後子供がお宅の旦那のせいで学校行けなくなった!PTSDになった!とか言ってきそうな気がしてなりません。。

今後もしトラブルが続くようだったら、どうしていくのがいいのでしょうか?
物の貸し借りは絶対にしないと3人でお互い約束しました。
関わらないようにするのは大前提ですが…
相手の親がなにしてくるか怖くて仕方ありません。

コメント

ふたごプレママ

学校トラブル、わたしの妹も経験しました。我が子は小さいですが💦

先生介入するのはちょっと気の毒かなと思います。知っておいてください程度でいいかなと。

私だったら、鍵代もこちらで持ち、物の貸し借りはしないと娘と話しましたとAさんの親御さんにお伝えします。負けるが勝ちです。Aさんは、主さんが悪いという形になれば騒がないかなと思います。

変な人には何言っても通じないですよね🥲🥲

娘さんの優しさがゆえなのに、悔しいですね。娘さんのフォローもしてあげてください🙇‍♀️優しさは素晴らしいと思います🥺

• ふたごプレママ

ふたごプレママ

Aくんのやったことは窃盗ですよね。でも、大人になっても窃盗された自転車があっても犯人なんか見つからないことがほとんどです。ダブルロックしたりする防犯意識を伝えるチャンスだったと思ってこちらが引くのがいいかなと思ってしまいます😭😭
    主さんの旦那さんが納得できればですが…

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    トラブルがあり、大きい問題になったが解決しましたという報告を3家族で話し合い、報告しましょうってことになり、報告しただけで学校は一切介入しておりません。

まず最初に鍵の弁償もしてくれなくていい、謝罪してくれればそれだけでよかったとは2家族には何度も伝えました。
    しかし今回は勝手に乗ってしまったと言う事実がある以上壊したかもしれない。
    とB君の母親が言ってくれて、こちらも弁償しなくていいと言いましたが話が一切進まず、
    では弁償で終わらせましょうってことで落ち着きました。

補足するべきでした、すいません💦

うちの旦那は間違った事を言われたりやられたら絶対に折れないタイプなので、向こうがなにかしてきたらまた言い合いに発展するのが目に見えてます🙄

A君は直後に休んでるのでなにかしてくるんじゃないかと憂鬱です。。

• 10月30日
  • ふたごプレママ

ふたごプレママ

そーなんですね…😭😭
    B君だけで弁償、にはならなかったですよね…A君の親御さんも今更お金返しますって言っても、受け取らなそうですもんね…

モヤモヤしますが、今は何も動かない方がいい気がします😭😭
    時系列で全部書面に残して、もしB君の親御さんがまともな方ならばB君の親御さんと相違ないことを確認しておくとかですかね💦

そうすればまた、強くこう言ったとか言った言わないがなくなるのかなと💦💦

旦那さんは主さんが可能であれば、しっかりせっとくして引き下がる方向にもっていったほうがわたしはいいのかなと思います🥲🥲娘のため、と強く伝えて!!🥲🥲

本当にお疲れ様です…🙇‍♀️🙇‍♀️うちの妹も、妹は普通の子なのに問題ある家庭の子と2回も偶然トラブルになりました。同じような持ち物問題。傷ついてました、ことが大きくなったことそのものに。でも長い目で見れば、いい勉強になるはずです😭😭やる側じゃなくてよかった!と思って乗り越えられますように😭

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

B君も乗っていない、娘はB君は壊れたあとに座っただけと証言しているのにA君の発言で巻き込むような形になってしまって本当に申し訳ない気持ちでいっぱいで…
    B君のご両親がいなかったら警察沙汰になっていたと思います。

日曜日に揉めたので日が全然経っていないのですが、それから娘が毎日その時の出来事寝る前に思い出して寝れなくなる、公園見る度に思い出して怖くなると言っていて…完全にトラウマにさせてしまいました。。
    その度に貸したり借りたり壊したりすると、こういうことになること、絶対にしないことを伝えてます。。
    旦那にもいくら間違ったことされても強く返さない、次からは絶対にボイスレコーダーを持っていこうと言う話をしました。。

妹さんも同じようなお辛い経験を2回もしたんですね、お気持ちお察しします。。😭💦
    ちなみにその問題はどう解決したか聞いても大丈夫でしょうか?💦

• 10月30日