※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

好き嫌い多いお子さんを育てるママさんの経験を聞きたいです。栄養重視か、好きな食べ物重視か悩んでいます。食事の悩みを共有したいです。

少食で好き嫌い多いお子さんを育てたママさんの経験談聞かせてください😭
成長のために好きな物メインであげてましたか?
栄養メインでいろんな物あげてましたか?

1歳半の女の子で身長74センチ9.2キロと小柄です🥹
出生体重は3100gだったんですが、母乳も離乳食も少食で、幼児食になっても…って感じです。

家のごはんも保育園の給食も、基本白米1/3しか食べず、食パン・魚・フルーツは好きなようで完食、肉は基本べーか投げ捨てて(鶏肉はまあまあ食べる)、野菜はムラがあります…。

栄養のためにいろんな食材使って和食も洋食もあげたいんですが、結局冷凍庫自分で開けて好物のアンパンマンポテトや冷凍ミックスベリーを取り出してこれ食べる!って感じになり、作った物は食べてくれずめげそうです…。

いっそ食べる食材でバランスがいいものだったら毎日出したいくらいなんですが、まだそのくらい思いきれてないです🥺

同じような経験ある方、お話聞かせてください…!

コメント

ひろ

うちは上の子ですが、好きな物というか、よく食べる肉を極力あげてます😂
栄養指導で成長にはまずタンパク質と言われ、野菜も食べたらそれはいいが、それでお腹膨らましたり食事が嫌になる前に先ずは肉魚!動物性タンパク質!とのことでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!😳
    野菜も食べてほしくて先にあげちゃったりしてましたが、肉魚最優先でとれてればOKと思えば私もも気持ち楽です😌
    早速今日から始めます!ありがとうございます🥹✨

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

すみません、自分自身の話なんですが…ほんとに少食で、というか食べること自体が苦手で、給食も大っ嫌いでした。
食べなさい!と強制されることによってまたさらに食べるのが嫌いになり、小学校くらいで一度拒食症みたいになりました😭💦
母も先生も諦めて、何も言われなくなった頃から急に食べられるようになりました!
そんな幼少期を過ごしましたが、インフルは36年間で2回、盲腸になったくらいで、小柄ですが大人になってます!

ミックスベリー食べれるなんて凄いです!ビタミンもそれで摂れてるし、パン、魚が食べれるなら炭水化物とタンパク質もOKだし素晴らしいです🫶
私より全然食べてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少食な我が子は将来どうなるんだろうと心配してたのでママリさんご自身のお話とても参考になりました🥺
    大変な思いされたんですね…😭強制し始めてしまっていたので気をつけようと思います…!
    温かいコメントもありがとうございます!元気出ました🥹✨

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、母には本当に申し訳なかったと思っていて😭だいぶ心配かけただろうなあと😭
    ママりさんも心配ですよね😭

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

食べる物あげてました😅
それくらいの頃はひたすらふりかけご飯だけ生きてましたよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごはん食べてくれるの羨ましいです🥹
    食べれるものあげるでOKなんだって思えて元気出ました!!
    ありがとうございます😭✨

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

栄養、体重増加重視で好きなものメインです😭
うちは野菜嫌いです。
カレーやハンバーグにわからないくらい細かくして混ぜたりもしますが、毎食そういう献立にするのも無理なので食べられる2.3種類の野菜だけでローテーションしてます。
魚もあまり好きではないのでメインはほぼお肉です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも野菜食べなくて😭
    お肉食べてくれるの羨ましいです…!
    栄養と体重増加重視にした方が親的にもストレスなくていいですね🥹
    うちもそうします!!ありがとうございました🙌✨

• 10月30日
ママリ

最初は栄養気にしてやっていましたが食べないことがストレスになってきたので
食べれる物を食べれるだけあげました☺️

幼稚園入ってから給食は完食しているみたいですが家では納豆かふりかけご飯、トマト、ブロッコリーが主で、あとはほぼ気分で食べたり食べなかったり…
けど普通に成長しているのでとりあえず食べれればいいやと思っています😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず食べれればいいやというメンタルが理想です…!!🥹✨
    給食完食すごいです!👏
    レギュラーメニュー決めてあとはその日によって変えるって形だとこちらもストレスなくていいですね😳
    すごく参考になりました!ありがとうございました🥹✨

• 10月30日
ゆー

1番下の子ですが、
諦めて食べれるものあげてます😂

今3歳ですが、基本バナナ、納豆ご飯、うどんで生きてます😂

幼稚園行ったら給食で色々でてくるから、食べないとダメなことは伝えてます😂

あとはご飯残したら
お菓子はなしにしています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

諦め大事ですね😂✨
    ごはん食べてくれるの羨ましいです!!
    好きな物をたくさん食べてくれることの方を大事にしてみます🥹✨
    すごく参考になりました!!ありがとうございました🥹✨

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

うちも偏食で、好きなものしか食べませんー!
しかも体に悪い揚げ物ばかり。
作っても食べないから旦那いない時は作らず、確実に食べてくれる冷凍の弁当用おかずを出してます笑
お米も食べてくれないから困ります!
ふりかけかける!と言ってパラパラ楽しんでふりかけだけ食べる子です(^_^)
もう栄養面なんて気にしてたら食べるものがなくなりそうです!
もう少し大きくなったら食べるかな?と今は思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷凍おかず食べてくれますよね分かります🥹
    揚げ物うちも好きです!!
    食べれるもの食べればいいって思いつつやっぱり栄養面が気になって作ってみて撃沈…を繰り返してたので、これを機に割り切ってみようと思います!!💪
    同じ状況の方いると励みになります…🥹✨ありがとうございました!!

• 10月30日