夜間授乳の間隔について、赤ちゃんが夜間長く寝るようになっても3時間おきに起こして母乳をあげる必要はありません。母乳量が減ることはありません。
夜間授乳の間隔について質問です。
現在生後1ヶ月半です。ほぼ母乳の混合です。
自宅あるいは授乳室がある出かけ先では母乳で、3時間以上の長時間外出で授乳室がなさそうな時のみ120mlの缶ミルク(週に多くて2缶ほど使用)を使っています。
生後1ヶ月までは昼夜共に約3時間おきにお腹が空いて授乳をしておりました。体重は40g/日程度増えていました。
1ヶ月を過ぎたあたりから夜間のみどんどんと寝る時間が伸びて今4~5時間連続で寝るようになってきました。
病院で助産師さんに母乳は3時間おきに起こしてあげましょうと言われていました。それは夜間寝る時間がどんどん長くなっていっても3時間おきに起こしてでも母乳をあげなければならないものなのでしょうか?そうしないと母乳量は減っていくものなのでしょうか?
よろしければ教えて頂きたいです、よろしくお願いします🙇♂️
- ゆう(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
母乳安定してきたら、夜間は長くなっても大丈夫ですよ😄
夜間あいても、昼にちゃんとあげていれば母乳減ったりしないです
ただ、3時間おきって言われたんですね🤔
私は2時間おきと言われたので、昼はそのくらいで、夜はわりとあけてました
生後3ヶ月くらいまでは、8-10回、それ以降は6回とかで、離乳食始まったら4-5回くらいになりました!
もも
完母でしたが
産まれた時から1日8回以上授乳したことありません
1ヶ月過ぎたら起こしてまであげなくてよいと
私は助産師さんに言われました
-
ゆう
ご回答頂きありがとうございます🙇♂️
1ヶ月過ぎてからの授乳間隔のこと助産師さんに聞けずにいたので困っていました、、、💦
起こしてまであげなくていいとのこと教えて頂きありがとうございます!!安心しました☺️
1日8回以上はあげていないとのことで、是非今後の参考にさせて頂きたいと思います、ありがとうございました🙏- 10月30日
ゆこ
4~5時間まとまって寝てくれると、ママリさん自身も睡眠確保できる頻度が増えて助かりますね☺️ ベビちゃんもたくさん寝れるほどお腹いっぱい飲めているってことですね☺️
起きた時にしっかり飲んでくれて、体重が順調に増えていくようであれば、赤ちゃんの方は夜間の間隔があいても問題はないそうです。
私も助産師さんに夜も3時間おきに と言われましたが、張りによって赤ちゃんが咥えにくくなったり、おっぱいが張ってしまって乳腺炎に繋がったりと、どちらかと言うとおっぱいトラブル回避のためにという意味合いの方が強いかな、と教えていただきました!なので特に張って痛いなどなければ赤ちゃんと一緒に通して寝ても大丈夫とのことでした😊
体重が順調に大きくなっているのであれば、夜間はママリさんの目が覚めたタイミングであげる、などでもいいと思いますよ🌼
-
ゆう
赤ちゃんの泣き声で目が覚めたときにまとまった時間が開いているとこちらも頭がスッキリして身体が楽に感じてすごく助かっているところです🌸
どんどんと体重も増えて安心している所です、暖かいお言葉ありがとうございます☺️
夜間間隔があいても問題ないとのことすごく安心しました!教えて頂きありがとうございます!
助産師さんからの詳しい内容についても教えて頂き大変ありがたいです、トラブル回避のためなのですね、気をつけます🙆♂️
アドバイスまで頂き感謝します、ありがとうございました🙏- 10月30日
はじめてのママリ
同じく生後1ヶ月半の子がおり、完母です!
私は1ヶ月健診で同じ質問を先生にしたら、夜は赤ちゃんが寝ていたらわざわざ起きなくても良いって言われました。寝てたらラッキーって思って一緒に寝てね!とのことです。
赤ちゃんはお腹が空けば泣いて起きるし、あまりに夜中におっぱいが張るようなら搾乳してそれをお昼にあげることもあります。
私の子も5〜6時間程夜は寝て、時間があきますが、今の所母乳量が減っている感じもないです!夜時間が空く分、昼間に間隔短く飲んでるので、体重も順調に増えてます🙆♀️
寝れる時に寝ましょ〜🫶🏻ご参考になれば🙇🏻♀️
-
ゆう
同じく1ヶ月半の子がいらっしゃるとのことで身近に赤ちゃんがいないのですごくありがたいです、親近感がわいてきて嬉しいです🍀
1ヶ月検診で聞かないままだったのですごく助かります💦
わざわざ寝ていたら起こさなくていいとのことで安心しました、私もラッキーだと思うようにします☺️
張ったときの対応や今の過ごし方についてまで詳しく教えて頂きすごく助かります、是非参考にさせて頂きたいと思います、ありがとうございました🙏- 10月30日
ゆう
夜間間隔が空いてしまっても大丈夫なのですね...!!
そのことが知れてすごく安心しました、ありがとうございます☺️
母乳推奨の病院で、入院初日からミルクの追加がなくてどれだけ長くても3時間以上は空けないようにと、欲しがれば3時間未満でも欲しがるだけあげてねとだけ言われていました👀
今後の授乳間隔がどのくらいかまで教えて頂けてすごくありがたいです、是非参考にさせて頂きます!ありがとうございました🙏