※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

療育でブロックを積むことができず悩んでいたが、今日自分で成功。些細な成長だが感動。少しずつ成長を実感。

嬉しいことがありました。些細なことです。
3歳初めの頃から療育に通ってました。
そこで見本を見て同じようにブロックを積むことが全く出来ませんでした。
自分なりの積み方になったり、そもそもできなかったり見てなかったり。
スナップボタンや移し替えはできるのにブロックだけがどうしてもできず、悩んだ時もありました。

しかし今日の療育で、ちゃんと見本を見て「自分で」考えて積むことができました。

些細な成長ですが、正直言って感動しました。
あんなにすぐ出来ないと諦めたり、理解してるのかわからなかったりだったのに自分でやり始め、うまくハマらなくても投げ出さずやっていた姿に驚きが隠せませんでした。

突然できるようになったわけではないと思いますが、ちょっとずつ成長しているんだなと実感しました。

コメント

小梅

本当に感動しますよね😭

うちも療育通ってたので気持ちめっちゃわかります。

1歳半から通ってたのもあるからなのか、魔のイヤイヤ期も『あーー成長してる🫶』で乗り越えれたし、今も大泣きしながら帰りたくないとか言うときもあるけど『自分の感情言えてる🫶』と思えてあんまりイライラしないです😂笑

ブロックは縦につむしかできない
シールも上に重ねるしかできなかったこが
気が付いたら考えてできるようになってるんですもんね、

本当感動します

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    感情言えるのもすごい成長だなって思いますよね。
    言葉も遅かった分、理解できないことが多くて支離滅裂だったり適当にオウム返しだったりしていたのに的確に言葉で表現できていることに驚くこともあります🥲
    小さな事でも自分で考えて、ってところが本当に凄いなぁと思いますよね😭✨

• 10月30日
  • 小梅

小梅

短い会話でも成立するだけで嬉しくなります🤭基本ベース『伝わってないやろ』と思いながらも話しかけたりするので、返事が返ってくるといまだにびっくりしたりww

ゆっくりでヤキモキしたぶん、成長は何倍も嬉しいですね😍🫶

• 10月30日
🐱ྀི🐱ྀི👻

息子さん頑張りましたね💪
練習の積み重ねの成果ですね😍😍
うちに息子も療育通ってて自分の苦手なことはすぐにやらないとか後で、って言ってたのが最近とりあえずやってみて出来なかったら辞めるみたいな感じになってきてちょっとづつ成長してるなって感じました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    前は見た瞬間から適当に積み始めたり、投げたりしていたのに私が教えなくても自分で考えていたことに感動しました。
    ゆっくりだなーと悩むことも絶えませんが、それでも促されるだけでなく自分の行動として出来るようになってきたのかなぁと成長感じますね🥲

• 10月30日