※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

姑に運転中の飲酒を止めるよう伝えたが、返信がない。普段の連絡は長文だが、不都合なことには返信しない。姑にはどこまで言うべきか。

姑にどこまで言いますか?

前提として姑とは2年近く会ってません。上っ面だけ普通にしてて仲良くはありませんし仲悪くもありません。
お互い興味がない感じです。今後も別に深く関わろうとは思ってません。

今年の正月に旦那が車で行ってるのわかってて、親戚たちが酒を飲ませました。
旦那はもともと飲酒運転常習犯で、結婚してからは無くなったor私が気づいていないのかもしれませんが、正月に飲んで運転してきました。

車で3分くらいの距離ですがダメなものはダメです。
旦那は近いからいけると思ったと言いましたが、私からしたら3時間も3分も同じです。
事故る時なんて運転時間関係なく事故ります。
1人の時なら自己責任で済みますが、結婚して子供もおるのに親として、またそもそも人として運転するにあたっての自覚がなさすぎます。

今週、旦那の身内の結婚式がありますが私は参加しません。
子どもも参加しません。

旦那は自分で運転して行きますが、親戚の集まりなのでまた飲ませる人もたくさんいます。
たまたま姑に連絡する用事がありその時に「旦那には運転するなら飲むなとキツく言っていますが、そちらも飲まない飲ませないを徹底してください。独り身ではなく父親としての行動をさせるようお願いいたします。」と送りました。

既読にはなったけど返信は来ません。
普通の連絡や都合のいいことはめっちゃ長文で返してくるけど、嫌な都合の悪いことを書かれると返信は来ませんので、そこは逃げるんやなーと思いつつ気にしてません。

みなさんは普段姑にどこまで言いますか?

コメント

はじめてのママリ

私なら姑に言いたい気持ちも分からなくはないですが、言わないと思います🤔
父親としての行動をすべきなのはご主人なので!

うちの旦那も子供が産まれるまで飲酒運転常習犯でしたが、私が無理すぎたので、飲酒運転で人を轢いたら、それは事故じゃなくて人殺しだから、我が子を人殺しの子供にしたくないので、飲酒運転するつもりならもし事故した場合即貯金全渡しで離婚!という誓約書(簡易的ですが)作って、サインしてもらいました😂そこからは1度も飲酒運転してません。

育った環境によって飲酒運転に対しての考えの重みが違いますよね...
(うちは義父も飲酒運転常習犯)
なので育った環境はどうしようもないので放っておいて、私がどれだけ嫌だと思っているかを押し付けました🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲酒運転してたのは悪いですが、サインして飲酒運転しなくなる旦那さんは素晴らしいと思いますし、離婚したくないし大切なんだろうなっていうのがわかります。
    うちはダメでした。全く同じことを言ったけどダメでした…。離婚しても良いくらいの相手なんでしょうね…😇

• 10月29日
mamari

確かに気持ちはわかりますが、ご主人も大人なので、義理親の責任というよりご主人の責任だと思いますね🤔
もし姑に言うとしても、『飲ませないように協力お願いします』的な感じにとどめます。父親としての行動をさせるのは、今さら姑の責務ではないと思うから、そこまでは言いません。私ならですが🙇‍♀️