※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはな
ココロ・悩み

発達グレーの息子の就学前検診で不安。担当者との相談がうまくいかず、将来に不安を感じている。支援級か通常級か悩んでいる。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

少し長いです😭
批判はご遠慮下さい。。

発達グレーの息子、就学前検診に行ってきたのですが不安になってきました💦💦
7月に発達検査をし、数値的に診断はおりないけどADHD·ASDの特性が少しあるね~!と児童精神科医に言われました!
でも支援級ではない!とハッキリ言われたので少し安心していたのですが。。

就学前検診の最後に発達グレーということもあり就学相談をしました。
相談される子が結構いて詰まっている感じではあったのですが
その担当の方がこなす感じで質疑応答が早く、発達検査に至るまでの話~現在の息子本人の状況をちゃんと伝えることが出来ず、マイナスな印象で終わってしまいました。。
何十人も相談される子が多いから仕方ないとは頭ではわかっていたのですが簡潔に伝えることが出来ず終わってから
これでこれからの息子の長い長い学校生活や人生が決まってしまうかもと思ってしまい、自己嫌悪です😫

発達検査を受けるきっかけは1月~2月にかけて家族だけに叩いたり蹴ったりが酷くなって夫婦ともお手上げ状態になったからです。
一過性だという原因もわかり、すぐ落ち着いたのですがそこまで話せず
その担当の方には他害があるとだけの認識になってしまいました(>_<)
私が口下手なのもあり余計に本来の息子の状況をちゃんと伝えられずに担当の方のテンポに引っ張られ(笑)相談が終了となりました💦💦

児童精神科医の先生や通っている園でも通常級で問題ないよ!と言ってくれたのですが
ちゃんと伝えられていない状況で担当の方からは最悪支援級も、、と最後にお話しがありました💦

一応学校から療育センターに検査結果を聞くこと、通っている園へ様子を見に行くことは言われました。

多分、小学校と相談して支援級か通常級か決めるとは思いますが
同じような状況になられた方いますか?
なんでもいいので教えて欲しいです😭😭

コメント

ママリ

通われている園で1度相談できますか?
小学校側でこう思われている状況ですと説明してみて下さい。
3月くらいに園の先生と小学校の先生との間で引き継ぎがあります。
その時に「こういう事が就学前検診の時にあったようですが、通常級で問題のないお子さんですよ」とお話をして貰うと良いと思います。
もしくは小学校側から連絡があった際に幼稚園へ直接電話なりで息子さんの園生活の様子を聞いて貰う方法もあります。

学校のコーディネーターさんの一方的な決め付けで話を進めるのには私も困惑した事がありました💦
構音障害で療育通っていて卒園と同時に終了予定っていう報告がなぜか放課後デイの相談に書き換えられ・・😅
沢山の件数をこなすのに大変かもしれないけど、それは一人一人が人間で大切なお子さんなんだと感じて欲しいですよね😥

• はなはな

はなはな

コメントありがとうございます😭
    幼稚園はとても相談しやすいです!
    園と小学校で引き継ぎがあるのですね😲
    少しというかかなり安心しました😫

ママリサンはコーディネーターサンがそうだったのですね😫
    うちは教頭先生でした💦💦
    療育終了予定と放課後デイは全然違いますよね💦💦
    そうなんです(>_<)
    一人ひとり大切な子ども。。
    忙しいときにこんなこと求めるのも良くはないと思いますが😢
    気持ちを理解していただいてありがとうございます😭😭

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

決定は親がするのでもし就学前相談で支援級判定になっても普通級希望したら普通級で行けますよ!
小学校に見学に行って支援級や普通級の見学、色々質問などは出来ますが、支援級か通常級かどちらにするかは完全に親の判断なので小学校からこっちにした方が良いですよ、みたいな話はないかとないかと思います。

• はなはな

はなはな

コメントありがとうございます😭
    あ!そうでしたね💦💦
    パニックになっていて最終的な決定は親だと忘れていました😫
    相談のときの話しぶりで学校側から伝えますね~みたいな学校側の意見が強そうな言い方だったので焦ってしまいました(>_<)
    少し安心しましたぁぁ😭

• 10月30日