母乳寄りの混合で授乳回数が少なくて心配。授乳間隔が長いことも。母乳の分泌量について経験談やアドバイスを求めています。
【母乳寄りの混合 授乳回数について】
現在、生後21日の男の子がおり、
母乳寄りの混合をしています。
日中は母乳のみ(7分ずつ)
夜間は母乳(7分ずつ)+ミルク40ml
をあげています。
また、ミルクだけでも大丈夫にするため、
1日1回ミルクだけを100mlあげる回を設けています。
基本的にお腹が空いて泣く時に授乳をしていますが、
長いと授乳間隔が5時間弱空くことがあります。
そのため、母乳の授乳回数が少ないと1日5回ほどになってしまい、分泌量が減ってしまわないか心配です。
2週間検診で1日当たり30g以上増加していたので、子本人的に量は足りているかと思います。。。
母乳寄りの混合をされていて、同じように授乳間隔が空いていた方、
今後の母乳の分泌量について、経験談やアドバイスをいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
母乳の後に毎回ミルクを足す混合育児で夜中はミルクのみ。
と言うやり方で授乳してたんですが、2ヶ月くらいを境に母乳だけで満足するようになりほぼ今は完母です🤱🏻(夜中はミルクのみ)
夜中も授乳してなかったし、頻回をしてたわけでもなく…なんで急に増えたのか自分でも謎なくらいです🤔
ママリ
今は完母ですが生後1ヶ月までは母乳よりの混合でした!
娘もたま〜に4、5時間空いた時もありました!入院中も2回ぐらい5時間ぶっ通しで空いた気がします🤔一日あたり30g以上増えていたりおしっこや排泄もしっかりしてるようであれば大丈夫だと思います!私は逆に母乳過多なので最近は7時間近く通して寝るので胸ガチガチに張って痛いぐらいですが7キロぐらいまで成長していますよ🥹
コメント