発達障害のお子さんは体の使い方が独特に感じられることがあります。運動会で同じ園のお子さんたちが踊りや走り方で違いを感じたという経験から、体の特徴について疑問が出ています。
発達障害の診断降りてるお子さんは体の使い方が独特だったりしますか?
数日前に運動会がありました。
同じ園のママさんから、うちは〇〇の診断降りてるよ と教えてくれた方が数人いるのですが
そのお子さんたち全員が、踊りやダンス 走り方が他の園児と違うように感じました。
膝や肘の使い方が独特なように感じました。
自閉症やADHD、知的障害の診断が降りてるお子さん4人とも全員が体の使い方が独特に感じたので、もしかしたら体の使い方に特徴があるのかなと疑問に思い質問させていただきました。
- はじめてのママリ
コメント
🐱ྀི🐱ྀི👻
言われてみると独特かもしれません!!ww
うちの息子も発達障害児で運動会で1人だけ変な走り方してました🤣🤣🤣
普段はちゃんと走れるんですけどみんないてテンション上がったからなのかわざとらしい走り方してました😇
あづ
その子によると思います🤔
うちは検査待ちで恐らく診断が降りると思いますが、余計な動きは多いけど走り方に関してはお手本に選ばれるほど綺麗と言われるし、ダンスも上手くはないけど違和感はないかなと思ってます。
うちの子の学年は運動神経トップ5の子全員加配付いてて、発達障害の診断がある子もいます😂
発達障害だと手や肘の不器用さがある子は結構多いし、独特な動きの子は確かに多いかもって思います😌
あとは練習とは違う空気感が苦手な子も多いし、緊張してぎこちない動きになってしまう子も多分います😅
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます☺️
- 10月29日
ママん
知的障害ありの自閉症
知的障害無しの自閉症
二人いますがどちらも運動面は問題無しのようで独特だと感じたことは無いです!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
私が見た子がたまたま全員そう見えただけだけでした、特性で体の使い方が不器用なのかと思ったのですがそんな事もなさそうですね👧🏻📛- 10月29日
はじめてのママリ🔰
自閉症など特性あります。
けどその子よってにはなります🤔
筋肉弱かったりすると少し違う動きしたりします🤔
不器用あったりします!
-
はじめてのママリ
特性であったりもするんですね😊
知り合いのお子さんがASDで 手先が不器用でそれに特化した療育してると言っているのを思い出しました- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
でしたら手先不器用だったりバランス感覚まだ難しかったりして療育通ってるかもですね☺️
上の子手先不器用でバランス感覚なくで、運動会変な走り方だったり、踊りワンテンポ遅れてたりしてました🤣- 10月29日
もこもこにゃんこ
多分その子によると思います。
うちもASDですが、体幹弱め運動苦手な方ですが、走り方とかは普通?速い子の走り方ではないけど独特と言うわけではないです。
中にはめっちゃ運動神経良い子もいるので、凸凹の凹の方が体の使い方だと上手く使えず独特になるのかもしれないですね🤔
はじめてのママリ
走り方に癖があるというか独特な走り方に感じてました、けどどの子もとっても可愛かったです😍🫶
そうなんですね、普段はちゃんと走れるけど運動会だと緊張しちゃうんですかね😁