5歳の息子が「もし触ったらどうなる?」と質問してくるので困っています。上の子はそんなことを言わなかったので、理解できず疲れます。同じ経験の方いますか?
5歳になったばかりの息子がいます。
私がたとえば、〇〇は危ないから触ったらダメだよ。と言ったとすると、『もし触っちゃったらどうする?どうなるの?』と絶対質問してきます。『もし』とかはない、怪我して危ないからぜったい触るなと答えるのですが、だからもし〜とまた言ってきます。めんどくさいしうざいのでそれ以降は答えず無視してるのですが、なんのための質問なのかと忙しいときはイライラしてしまいます。
最初に細かく話せばいいのかもしれませんが、無駄に知恵があるので確実にわかってて聞いてます。
口もめちゃくちゃ達者で普段から頭の回転も早いというか…(ずる賢い系)
上の子はそんなこといちいち言わずにすんなり聞いてたので、下の子の意図がわからないことも多く疲れます😓
同じようなお子さんいらっしゃいますか?😅💦
- はじめてのママリ🔰
ヒー!!
我が息子が同じように年中から年長にかけて全く同じでした。
ひとつの質問に答えても次から次へと聞いてくる…
知的好奇心旺盛なのはいいんですけど、親は疲弊しますよね😅
やはりうちの子も頭の回転も良く、ずる賢い系です。
うちの場合は、感情コントロールがうまくいかずに小学校は支援級ですが…
あまりに聞いてきた時は、
◯◯君はどう思う??
と聞き返してました。
めんどくさい時は、お母さんだってわかんないよ。調べて教えてくれない??
と半ギレで言ってました😅
いったん
うちの5歳の息子もそんな感じです‼️
分かってる事でも、なんでなんで?ばっかりで疲れるしイライラしちゃいます😫
なんなんですかね…
ママリ
答えが欲しいのではなくて大好きなママとコミュニケーションを取りたいだけなのかもですね。
わかっているけど、大人ほどまだまだ語彙力はないですし、ピッタリくっついたり抱っこして欲しいとかではなくて、ずっと構ってほしいというかお話しして自分だけを見てほしい、みたいな。
恋人なりたての大好き状態で、ずっと話し続けていたいって感じが毎日続いているような、そんな感じかもです。
子供の小さな世界といえど外は冒険や知らないことばかりで、安らぐ家でママとイチャイチャしたいんだろうなぁって感じですかね。
ま、うざいですよね。面白いわけじゃないですし同じことばかり聞いてくるし、面倒なんですよねぇ。
まち
うちの子も同じで、めちゃくちゃ面倒なのですが、うちの子の場合は知育アニメのように具体的にひとつひとつ教えたほうが納得して覚えて、同じことは聞いて来なくなります。(うちは発達ゆっくりさんです)
でもはじめてのママリさんの息子さんは頭の回転が早いとの事なので、そうやって話しかけてママの気を引こうとしているのかな?とも思います😊
コメント