※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供との育児が大変で、上の子はずっと話しかけてきたりおもちゃを取り合ったりしてイライラしてしまう。下の子の影響で言うことを聞かなくなり、怒ってしまうこともある。この状況について相談したいです。

吐き出しです。
3歳育児が辛いです。

赤ちゃんの頃は3歳くらいになれば意思疎通できてお話もできて楽しくなるんだろうなーなんて思ってました。全然楽しくありません。

一緒にいればずーっと喋ってます。ごっこ遊びでおもちゃに対して喋ってる時もありますが、すぐ話しかけてきます。なんで?なんで?もすごいし、何かしてと言われ手が離せないから、わかったちょっと待ってと言っても要求に応えるまでずーっとその同じことを言い続けられ頭おかしくなりそうです。手が空けばママー?です。

1歳の下の子がいますが、下の子が見つけたおもちゃは全部奪い取って泣かせるし、下の子を他のもので気を紛らわせてやっと落ち着いたと思ったら今度はそれを取っていくのでエンドレス。喧嘩になるならと思って全く同じおもちゃを2つ買ってそれぞれに渡してもなぜか上の子が2つとも持ってる。下の子が諦めて違うことし始めたらまたそれも奪ってく。

聞き分けの良い方だったのに、下の子がいたずらしてダメと怒っているのにそのあとわざと同じことしてきたり。

1度言っても絶対聞かない、2度目まではまだ優しく言えるけど3度目になると怒鳴ってしまう。ママ怒らないでって泣くけど最初から怒ってるわけじゃない。

おふざけもするようになってきて、変な走り方して危ないからやめてって言ってるのにやめないで勝手に転んで痛いって言われても優しくできません。

こういう年頃かなとも思うけど、こういう風に育てちゃったんだなと反省もしたり。
なんかもう上の子が何をするにもイライラしてしまって笑ってあげられないです。

コメント

mei

毎日お疲れ様です。
男の子3人育ててるので、お気持ちわかります。

常に誰かに呼ばれ、自分の時間ないです😅
そんなときは、私は怒るのではなく、悲しい顔をします😭
3歳は、怒るよりもママが悲しいと伝えたりした方が響きます。

手が離せない時はちょっと待ってではなく「皿洗い終わったら」とか「トイレ行ったら」とか明確にして、必ず終わったらお待たせ!と駆けつけてみて下さい。

すぐには無理ですが、必ず待てるようになります。

はじめてのママリ💝

読んでいてまさに私のことかと思うぐらい一緒でびっくりしました。
ほんとイライラしますよね、、。私の場合↑の事プラスでミルクの時間で哺乳瓶手に持つと、ママ抱っこぉー!と遊んでる手をわざわざ止めて下の子の抱っこを阻止しにきます😂
話しかけてきても無表情で話してしまってる時あります、、。
しまいには、パパが一番好き!ママと弟はきらーい!!と言われ、そんな意地悪な子ママも嫌や!とブチ切れてしまいました😂寝顔を見ては反省する日々です🥹