※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

橋本病で妊娠中、甲状腺ホルモンの数値が気になります。色々教えてください。

橋本病で妊娠経験した方or最中の方いますか?

悪阻が長引くので検査をしたら
甲状腺ホルモンの数値が引っかかりました。

色々教えて下さい😓

コメント

ちゃきまま

橋本病からの甲状腺機能低下症になってましたが薬を飲むようになって無事妊娠しました!

薬飲む前も妊娠はできたけど流産してしまったので妊娠を望むなら薬飲み始めましょうと言われて飲み始めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    妊娠前からでしたか。大変でしたね💦

やっぱり疲れやすいとか妊娠前と最中とで症状ありますか?

気を付けている事や、工夫している事はありますか?
    お薬はチラージンですか??

色々質問攻めですみません🙇‍♀️

妊娠前に抜け毛が酷かったり、疲れやすかったのは
    甲状腺の影響だったのかなと
    今となっては思います😓

数値で引っかかっただけで、まだ具体的な説明は受けていないのですが
    自分なりに調べてると特に妊娠中だと子供への影響とかあるようで心配です。💦💦

• 10月29日
  • ちゃきまま

ちゃきまま

上4人のときは妊娠中の甲状腺の検査で抗体?があるから産後3ヶ月以内にまた検査してくださいっていう結果が毎回でてました!
    それでも妊娠中も産後も特に問題なく過ごしてましたが、4人目の産後の検査で低下症の疑いになり、甲状腺の専門の病院に通うようになり、半年に1回検査を受けてました!
    そして今回5人目を望んだので薬を飲み始めました!

私は特に自覚症状はなかったですが、痩せにくかったり疲れやすいは年のせいかと思ってたけど甲状腺のせいだったのかもしれないです笑

気をつけてることは昆布を食べない、イソジンのうがい薬を使わないことくらいです!

薬はチラージンとレボチロキシンを飲んでいます。

妊娠中は甲状腺ホルモンがとても大切みたいなので薬を飲む必要がある数値だったらすぐに紹介状出されてると思うので、大丈夫な範囲内なのかな?とはおもいますが、、検査結果のあと呼び出されたりはしてないですか??

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

1人目産後に甲状腺機能低下症になりました。
会社の健康診断で毎回甲状腺が少し大きいかな?このくらいなら問題なし!って言われてたのと家族に甲状腺疾患がいるので元々その毛があったんだと思います。

薬飲んで数値安定して2人目3人目と出産しました!

はじめてのママリ🔰

妊娠前からホルモン剤を内服しながら定期的に採血してました!初期に数値が悪いと胎児知能に影響するといわれてこわいです