※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。A園は徒歩2分で手伝いがあり、B園は18分で手伝いなし。第二子も考慮して徒歩で行ける方がいいか迷っています。

保育園についてです。皆さんならどちらの園の希望が高いですか🥹?

①A園
距離:徒歩2分
施設の綺麗さ:普通
行事の手伝い:あり
保護者休みの場合の預け:基本NG
父母会:あり
お昼寝布団:持込
英語はないが、体育はあり

②B園
距離:徒歩18分(自転車5〜6分)
駐車場は園から徒歩10分
施設の綺麗さ:綺麗
行事の手伝い:無し
保護者休みの場合の預け:可
父母会:無し
お昼寝布団:レンタル
英語、体育あり

第二子も考えているので、出来るだけ徒歩で楽に行けた方がいいのかなと思いつつ、悩みすぎています🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

近さ以外は断然②ですね…🥹
行事手伝いやお昼寝布団の持ち込み等色々面倒くさいので、自転車で②の園に通います!

• ママリ🔰

ママリ🔰

ほんと近さが逆だったら何も迷わずBです🥺
    Aは支援センターもやっていて、良く行くのですが先生達の雰囲気は良くて何より近いので楽で...やっぱり②ですかね🥹

• 10月29日
mamari♩°*

距離重視なら①ですが、雨の中でも自転車で頑張れるなら②ですかね🥺
いま、徒歩1分の保育園に通っていますが、めちゃくちゃ楽です!!布団は毎週持ち帰りがありますが、雨でも全然負担に感じません!来年から徒歩5分のこども園に転園しますが、5分の距離でも遠いなぁーと感じるほど、近さは重要です🙌

ただ距離以外は②の園が魅力的ですね🥹駐車場から10分歩くのも雨だと大変かもしれませんが、その辺の事もコミコミでやってける!と思えるなら②にしますね!

• ママリ🔰

ママリ🔰

やっぱり近さは正義ですよね🥹
    今後子供が歩くようになっても、一緒に歩ける距離ですし🥺
    本当に悩みます...🥹

• 10月29日