※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が友達との約束を果たすべきか悩んでいます。雨が心配で、相手の親の連絡先も分からず。一度行ってみるべきか、待ちぼうけをさせないべきか迷っています。

一年生の子供が友達と遊ぶ約束をして帰ってきました。
皆さんなら約束どおり行かせますか?🥺🥺

・校庭に16:45集合
・現在〜この後もおそらく雨

相手(二人います)の親御さんの連絡先はわかりません。

子供にはちょっと難しいんじゃない?と思う理由を伝えた上で「雨が降ってなかったらとりあえず行ってみようか」と話しました。内心行かなくていいんじゃないかなーと思うのですがそれでは子供の気持ちがおさまらなそうなので😭
夫にも相談したところ「待ちぼうけする子がいたら可哀想だから雨でも行くだけ行ってみれば?」とのことでした。

皆さんならこういう時どうしますか?

なにぶん初めてのことで…これに関しては約束事を決めておかねばと思いました😂💦

コメント

ツー

とりあえず、自分も一緒に行ってみて、本当にお友達が居たら〇時までに帰ってきなよ〜って言って自分は帰って、お風呂沸かしておきます🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    徒歩5分と近いこともあり付き添うかどうかも迷うところでした🥹明るい時間であれば一人で行ってもらうのもありですかね!
    今回は時間も遅く土砂降りだったので😂一緒に行ってきました〜もちろん誰もいませんでした(笑)

• 10月29日
  • ツー

ツー

晴れてて明るかったら一人で見ておいで〜っていうのも有りだと思います🙆
    ただうちの子の場合だと、どれくらい待つのか見切りを付けれなそうなので、低学年のうちは付いていくと思います🤔

そして、土砂降りだと居ませんよね😂
    でも連絡手段がないから、一応見に行くしかないですもんね😂

• 10月29日
ママリ

一緒に行ったことが何度かあります☺️

そして、ほとんど誰も来ないです😂
約束した子が来なくて、何度か泣いてたこともありますが、低学年約束あるあるみたいです😂🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう思いつつ行ってきました〜もちろん誰もいなくてそのまま帰宅しました(笑)
    まだまだ幼稚園の延長程度の信ぴょう性ですよね😂

• 10月29日
2mama👼🏻

時間も時間なので一緒に付いていってみます🥺

最近暗くなるのも早いし、1年生だけで行かせるのは心配なので💦

行ってお友達がいたら時間等約束事をみんなで考えようって、一緒に考えてあげます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4時半時点でだいぶ暗くなってたのでもちろん付き添いで行ってきました〜当然ながら誰もいませんでした!😂
    これからお約束を考えたいと思います🫡

• 10月29日
まゆ

一旦行きます!
約束を破ったとならないように😇行って居なければ雨だもんねと帰ります👍🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応行ってみましたが当然のごとく誰もいませんでした(笑)
    幼稚園児のゆる〜い約束の延長線上で一年生もそういう感じなんだと思います🤣付き添い必須だと親御さんの都合とかもありますもんね!

• 10月29日
  • まゆ

まゆ

雨の中、お疲れ様でした😂🩷🩷

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

一旦一緒に行き、それから考えます笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土砂降りだけど一応見に行って誰もいなかったのでそのまま帰宅しました!🤣

• 10月29日
猫LOVE

一緒に行って集合時間過ぎても誰も来なかったら帰ります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土砂降りの中とりあえず行ってみて当然ながら誰もいなかったのでそのまま帰宅しました(笑)

• 10月29日