※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

来年の7月に1歳になる息子を途中入園させるのは可能か悩んでいます。4月入園は少なく、途中入園の予約もあるようです。

途中入園ってそんなに絶望的なのでしょうか…??今年の8月生まれの息子を来年の7月に入園を考えています。よく保活について調べると4月入園の方が入りやすくそれ以降は厳しいと目にします。4月入園も考えましたができることなら1歳になる直前くらいまでは一緒にいたいです。
第一希望の園に見学へ行った際、園長の方に質問したところ
今年の0歳児の入園は4月は2、3人であとはそれ以降の各月に数名順次入ってきますと言われました。私が思っていたよりも0歳児の4月入園が少なかったので4月以降に希望を出しても入れるのではと安易かもしれませんが考えてます。
因みにうちの地域では0歳児の保育園途中入園予約というものが年度末に毎年あるようで4月以降の途中入園の予約ができます。確実に予約が取れるかはわかりませんが…。

コメント

ゆきだるま

うちは小規模園ですが保育園は入りやすい地域なので途中入園出来ます。
激戦区で無ければ可能だと思います😊

• ママリ

ママリ

自治体の方で聞いたところ、待機児童が70人みたいで、、これは激戦区ってことですよね、、😭
    途中入園できたらいいのですが、、

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

以前住んでた自治体も入園予約できるところだったので、長男が0歳4月に入園した時はクラス3人しかおらず、その後6月に2人増えました。0歳児さんは途中入園が多いと思います。

はじめてのママリ🔰

激戦区だと絶望的ですね😱
両親フルタイムでも0歳4月に余裕で落ちる地域に住んでいますが、0歳途中入園は年に0~1人、多くて2~3人と、見学に行った8園全ての園、市役所で言われました🥹
そしてその奇跡の1~3人は点数加算のあるひとり親が優遇されるので、ひとり親じゃない限り私の地域だとほぼ確で無理です。実際0歳6月から途中入園で10園ほど申請してますが、落ち続けています😂

ママリ

待機児童70人と自治体の方に聞きました。激戦区ですよね😓
4月入園も視野に入れて検討してみます💦

ままりん

うちの自治体も満1歳の誕生月入園が予約ができるところです。保育園見学に行った際、その枠も6月産まれまでで埋まると言われました。8月産まれだと厳しいと思います。

SAKURA🌸

現在育休中、7月生まれの第一子を来年4月に入園させるつもりです。
4月がダメだった場合、一歳までに入園出来るどうか市役所で相談した際、0歳児は4月で定員いっぱいまで受け入れず、5月6月と少しずつ枠を増やしていくが、その枠は上の子がその園に通っているご家庭の一歳を迎えるお子さんが競合となるため、加点のない我が家では厳しいと言われました。

ちなみに0歳児の待機児童130人超えの地域に住んでいます。
私も保活甘く考えてました。4月入園だともう受付終了している地域もあるので一刻も早く動くことをおすすめします!!!

• ママリ

ママリ

貴重な情報ありがとうございます。うちの自治体も同じかはわかりませんが4月以降の枠は加点がある家庭が優先なのかもしれませんね…、、うちも加点がないので厳しいかもです😞その辺りは聞かないと教えてくれないんですかね😢一応今週、市役所に行く予定があるので聞いてみたいと思います!
    12月から一斉に受付が開始なのでそれまでに考えを固めたいと思います!

• 11月5日