育休延長厳格化についての相談です。11月に入園申し込みし、延長手続きもしたが、厳格化は来年から。育休給付金打ち切りはない。市役所は来年分からのコピー出し。自治体は厳格化早めていない模様。職場が理由を知りたい。
育休延長厳格化について
11月で1歳になるので入園の申し込みをしましたが保留になり、職場に延長の手続きをしてもらうことになりました。来年4月入園も申し込みました。
その時に、11月の申込書には「希望する保育所等に入所できない場合は、育児休業の延長も許容できる」という欄があったのでチェックしました。私自身は11月復帰でも良いのですが、職場からは産前から1歳4月入園の復帰を前提にされていたので、中途半端な時期に戻っても困るかなと思ったのと、フルタイムで復帰したいので1歳過ぎてしっかり卒乳してからがいいと思ったので延長にチェックを入れました🥹
厳格化は来年分からになると調べたら書いてあったのでそれもあります。ですが、職場から11月入園の申込書のコピーも出して欲しいと言われてしまいました💦これって、育休延長厳格化は始まってるってことでしょうか??チェックを入れることによって育休の給付金が打ち切られちゃうんでしょうか?😭
市役所は基本的に来年4月分からしか申込書のコピーは出してないし、コピー頼んだら、今年分はまだ厳格化始まってないからいらないところが多いですが、、という感じでした🥹
なので私の自治体はそんなに延長厳格化を早めてる感じでは無さそうですが、これは職場が延長のチェック入れたかとか保育園どこ書いてるかを把握したいからとかですかね??💦
チェック入れてても何か言われる訳ではないし大丈夫なのですがちょっと気になっちゃいました😂
詳しい方がおられたら教えてください!!
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
ママリ
元々会社の規則でコピー提出を求めているところもあります。
厳格化でハローワークへの手続きでコピーが必要になるのは4月からですよ🙌
すでに各会社には厳格化の案内(?)があってるようで、うちの会社の事務もコピー提出するように言ってきました!
必要だとも思ってなかったのでコピーもとってないし、4月からじゃないんですか?って聞いたら、あ、本当だ!来年度の分からで大丈夫です!って感じで間違えてました😂
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!じゃあ会社が見たいだけですかね😌間違えだったんですね😂私も、コピーって11月分ですか?って聞いたんですけど、はっきりはいと言われました😂笑
ママリ
会社が確認するだけかもしれないですね!
8月コピー提出無しで延長できてます✌️