※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
親ばかママ
お仕事

子育てと仕事の両立に悩んでいます。フルタイムからパートに切り替えた方の働き方について知りたいです。

1歳前からフルタイム復帰して、もう少しで2年になりますが、経済状況なしで考えて仕事を辞めて子供との時間を増やしたいと考えています。
現在外来看護師でフルタイムのため、朝晩の送り迎えやごはんの準備などは夫に任せています。時々私もやるのですが遅くなってしまうことで罪悪感や焦りがあり辞めたいとは思いつつも今後の働き方に悩んでいます。
フルタイムやめてパートなどで働いている方、どのような働き方されてますか?

コメント

はじめてのままり

外来看護師しています。
私は週4のパートです!
8:30から16:30です!
帰宅後家事もできますし
平日自分の時間がとれることで
土日は子どももしっかり関わることができました!
平日休みに保育園休ませて
親子の時間を作ることもできてます!
今3人目産まれて産休中ですが
子どもが増えたので次復帰したら
15時までにしようかと思っています。

• 親ばかママ

親ばかママ

プライベート充実してて羨ましいです!!🥰
    時間に融通がきく職場なのでしょうか??
    なかなか周辺で探してもそういったところが見つからず🥲

• 10月29日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

総合病院の外来です。
    パートは働く時間をわりと自由に決めれます。
    扶養内の人はいませんが💧
    なかなかこういった求人ないんですかね??😅
    フルタイムは育児中は大変そうです🥲経済状況が許すならもっとゆるく働きたいなと個人的には思います。。
    子供との時間は戻ってきませんし😢

• 10月29日
  • 親ばかママ

親ばかママ

田舎だからなのか求人自体少ない気がして💦
    本当に子供との時間を大切にしたいのに難しいもんです🥲

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

病棟勤務でしたが結婚妊娠を機に退職、年子で下の子が一歳になりデイケアでパートを始めました。
週4 9〜13時土日呪休みの扶養内パートです。
働き損にならないためにはと考えた結果そこまで働きながら子育ては私には出来ないと思いこの働き方になりました。

• 親ばかママ

親ばかママ

寿退職がベストですね🥹
    扶養内になるといくらまでしか働けないということですよね?時給から働く時間を決めると言うことでしょうか?😓

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。扶養内か働き損がない給料を求めると極端な働き方だなぁと思っています…。
    私も同じ歳で年子ママです、扶養内だとやりがいはないですが、晩御飯や家事も急ぐことなく出来て保育園の送迎も出来たり余裕はあります(それでも子どもとの時間は心のゆとりがなくなる時はありますが…笑)
    お子様の時間を優先してもいいと思いますよ〜、今は手がかかりますが手が離れる頃にはお金は必然的に必要になる=フルなりで働くことになるかなと思ってます笑

• 10月30日
  • 親ばかママ

親ばかママ

正直仕事より家庭を優先したい身としてはやっぱりパート一択ですよね😂
    一度離れても戻れる資格なのでその時また考えればいいですよね!

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

働き方迷いますよね🥲💦

私は病院の外来で勤務しています!
土日祝休み、9〜15時までです😊

以前は他の病院で8:30~16:30までの時短正社員で働いていましたが、通勤にも時間がかかるし、残業ありまくりだし、私の心身共に余裕がなくなってしまったので退職しました。

パートだと、以前の働き方よりも気持ち的にも時間にも余裕ができて楽です🥺
給料少ないのは辛いですが😅

• 親ばかママ

親ばかママ

とっても羨ましいです🥹
    何より大事なのは気持ちの余裕ですよね!!
    家計はなんとかなりそうです😇

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちの余裕、大事だと思いました🫠
    お金も大事なんですけどね🥹

フルタイムからパートの短時間勤務に変わると、かなり気持ちも体力的にも楽だと思いますよ🥺

• 11月1日