※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

学童AとBで迷っています。Aは安心感あり、Bは友達と近い。悩んでいます。

学童が学区内に2か所あり迷っています🥺
客観的にみてみなさんならどちらにしますか?
理由も合わせて教えていただけると嬉しいです✨

自宅⇄小学校の距離は1.3kmで子どもの足で徒歩20〜25分ほどかかるかと思います。

小学校/学童A---(徒歩25分)-----自宅-(徒歩2分)-学童B
ってかんじの位置です。

学区内の保育園に通っています。
どちらも説明会には参加しました!

【A】
・小学校の敷地内にある
・学童内での習い事はなし
・定員多め
・同じ園からもたくさん行く子がいる(やっぱり敷地内なのが安心というママが多いです。学校の近くに住んでる人も多く、もちろんこっち)
・帰りは車で迎えに行けば良いので子どもの負担減
・支援員の方が怖かった😂(ママ友もそう思ったみたい)
・対応が事務的
・質問があり電話した時の対応も高圧的だった
・施設長のおじさんが偉そうで説明会中も1人話鼻で笑ってたり態度悪かった🥺
・2年生になったら少し離れたところの別の建物で預かり、3.4年生もまた違う場所で預かりと学年ごとで変わる

【B】
・今通ってる園の系列でもあり安心感ある
・自宅から見えるくらい近い(徒歩2分)
・帰りは同じ学童の子たちと数人ずつグループになり下校する(徒歩25分ほど)
・学童の中もきれい、設備充実している
・夏休み中のイベントも楽しそう!
・学童内で習い事できる
・支援員の方も人当たりよく優しそう
・定員少なめ
・同じ園からも数人見学に来ていた(6,7人)
・一番仲良しのお友達もこっち

お友達に関しては小学校入ってから、学童でも新しい出会いがあると思うのでそんなに気にしなくていいかなと思ってます。

小学校敷地内のAが帰りの心配がないし安心だなと思っていましたが、実際両方を見学してみてAの雰囲気や職員の対応等合わないなとすごく違和感を感じました🥲
Bは園の系列なのもあり学童としての考え方、説明なども納得できるものだったし、今の園長先生が施設長なのもあり安心感がありました。
ただ、帰りもまた25分ほど歩いて帰らなきゃいけないのが大変だしかわいそうかなと心配しています😭(過保護?笑)
お友達と歩いてたらあっという間かな?とも思いますが…
雨や冬は雪も降る地域なのでそのあたりが不安だったりもします😭

上のお子さんいる先輩ママさんに聞くと、上の子の時はAのほうが人気で落ちた子がBに行くという話を聞きました。(抽選の年もあったみたいですが、今は選考という形で就労条件や家庭環境等で考慮されるようです)
フルで働いてるのでうちは多分どちらに出しても受かるとは思います。

禿げそうなくらい悩んでます😭
些細なことでもいいのでアドバイスいただけると嬉しいです!

コメント

みちゃん

私はまだ子供小さいですが、、客観的に見てB!!
お母さんの直感的に違和感や態度の悪さを感じたのなら絶対避けるべきだと思いました。
入ってからも大丈夫かな?など心配になると思います。私なら他の理由は考えなくて良いくらい、直感を信じます🫡

• ママリ

ママリ

ありがとうございます♪
    直感は大事ですよね!!
    私もそう思います。
    説明会行く前まではAだなーと思ってたのにすごい嫌な気持ちになって帰ってきました。笑

• 10月29日
まほみる

Bは自宅から徒歩2分なのに25分かけて帰るんですか…?💦💦
遠回りするってことですかね?💦
徒歩2分で帰れるならそこは相談しても良いと思います🤔

そういうのがクリアできるなら私は断然Bが良いなと思いました🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます♪
    Bの学童は自宅からは2分の場所なんですが、学校から向かうとなると自宅を一旦通過して学童に行く感じになります🥺分かりにくくてすみません🥲💦

• 10月29日
  • まほみる

まほみる

なるほどです!
    それなら絶対Bです😁🎶
    雰囲気はもちろん、学童に行くまでもお友達と行けるのは楽しいですし、学童終わってから家まで近いは最大のメリットだと思います😊❤️

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

伝わって良かったです🥺🫶
    下校の道中もお友達と楽しんでくれたら安心します😭
    家から近いのは魅力ですよね😌みなさんのご意見でやっぱりBがいいなと背中押されました!!

• 10月29日
M・W

断然B
雰囲気のことはもちろん。
学校からは友だちと一緒に向かえるみたいなので迷子や事故の心配は少ないだろうし、学校<=>家の行き来に慣れてくれた方が親が楽です!
今くらいの時期〜冬季は暗くなるのも早いので、完全に暗くなる前に自宅近くに来ているのも大きなメリットだと思います。
稀ですが呼び出しくらってお迎えに行ったり、長期休みに通わせることを考えても家に近い方がいいと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます♪
    友達とふざけながら帰らないかなー?勢いで道路に飛び出さないかなー?など不安要素しかないです🤣 
    暗くなる前に自宅近くにいる安心感はありますね!☺️
    長期休みも1人で学童行くのはNGで送り迎え必須なので家からの近さはあまり関係ないのかなとも思ったりもしますが、近いに越したことはないですよね✨親的には助かります🤣

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

Bにしますー!放課後お友達と一緒に下校できるならいいと思います!
私も園の学童行ってましたがよかったですよ😊
小学校の学童って良くも悪くも色んな子がいるのでよく知る子たちがいる方が安心です☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます♪
    園の学童に通われてたんですね!他の幼稚園保育園からも来るとはいえ雰囲気は大きく変わらないのかなとも思っていて🤔✨
    人数がAほど多くなくてその点もうちの子には合ってそうだなーと☺️

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

B一択です!自身が学童通ってましたが指導員が変な人だとストレスけっこうありました💦あと安全面などもどうなんでしょうかね。小学生の幼い時期に怖い大人と関わるって影響ありますよ。ひどい言葉かけたり冷たい態度取られたなどがずっと傷になると思います。
下校時の安全面は気になりますが、学童いかない子は必然的にそうなりますよね。というか自分も学童入るまで2-30分歩いて帰ってましたが、高学年になるまでは明るいうちに帰れるので気をつけてれば危なくはないかと。
Aが人気とありますが、B近くに住んでなければわざわざ歩かせて通わせる人はいないので必然的にそうなるだけと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます♪
    学童に通われてたんですね。私は経験なく学童の雰囲気もどんなふうに過ごすのかもよく分かってなくて😭
    大人に対してだけそのような態度ならまだいいんですが、子どもに対してもキツイ感じだったら無理ですね…本当心の傷になりますよね。繊細な子だから余計気にしそうです🥲
    この前説明会のために歩いて通学路と思われるルートで学校まで行きましたが結構な距離でした🤣慣れますかね?笑

みなさんB推しなので背中押されました😭❤️

• 10月29日