※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

会社の時間変更に不安を感じています。新しい会社の面接も考えていますが、動き方が分からず悩んでいます。

私が悪いのですが、諦めて別の会社の面接に行くべきでしょうか?💦

ありがたいことに採用されて、
当初は週3の9時半〜14時で採用されました。
11月中旬から働く予定です。

そこで、幼稚園に確認すると預かりも使えるとのことだったので、
会社側はもう少し長く働いてほしいとの希望もあったので、
週3の6時間でもいけると話をしてしまいました。

ですが、私が勉強不足、知識不足で、
下の子はまだ新2号の補助が出ない年齢と知りました。
なので、無駄に高額な預かりを利用して働いてる手取りが少なくなると気付き、
それなら同じ時間で週4の9時半〜14時に変更できないか会社に確認しました。
どちらも週18時間で同じ時間働くことになりますが、
預かりは利用しなくていいので
手取りがそのまま自分のもとに入るのでその方がかなり助かると思ったからです。
もっと早く調べるべきでした💧

変更自体は可能でそれでいいですよと言われましたが、
その時から会社側の話し方がかなり冷たいです。
冬休みのために就労証明書は念の為出しておきたいので、就労証明書は郵送してくれるとのことでしたが、
まだ届かず、昨日早めに郵送してもらうよう丁寧なメールをしましたが、返信もありません💧
返信なく、そのまま郵送だけきてもなんだかなぁ。。。という感じです。

働く前からこんな感じだと、不安です。
無理なら無理で、時間変更をお願いしたときに不採用にしてもらった方が良かったです。。。😭
新しい会社に面接も行った方が良いかなぁとなやみつつ、一応採用されているし動けなくどうしたらいいか分からず不安です。
時間変更まではめっちゃ優しく話してくれていましたが、時間変更後からは冷たく電話もガチャ切りでした💧
時間変更を2回もしたので、私が悪いです。
でも、無理なら無理ではっきり言ってくれた方が😭

妹や友達に相談すると、それが本性だろうし、
他のところ見つけたら?就労証明書出してからじゃ余計に面倒だし。と言われますが、
夫からは気にしすぎ!と言われます😭

皆さんならどうされますか?

コメント

ママ

希望など確認した上での採用なわけで後でやっぱ無理とか言えばそれは迷惑だと思います。
そこでやめたらその後同じような子持ちママさんが来た時、子持ちママは嫌だなと思われ採用幅が減ることがあります。
元職場がそうでした。
条件飲んでもらえたなら頑張って欲しいなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    やはりそうですよね。
    とりあえず郵送されてくるか分からないですが、待ってみようと思います。
    ありがとうございます。

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

まずはそこの会社で働いてみて、それでもどうしても合わなければ次を考えます。

文章読んだ限りですが、2回も時間変更に応じてくれてる時点で柔軟な対応をしてくれてる会社だなと思いました💦
就労証明書については、まだ入社前の10月ですし、もしかしたら時間変更して書き直してる可能性もありますし、言い方が丁寧だとしても急かすのは早かったかなと…。返信なくても、早めに送ってくれるだけ御の字だと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    まさにその通りで、本当に柔軟なご対応をいただいているとおもいます。
    完全に私の落ち度です。
    当初は翌日には就労証明書完成すると言ってくれたのですが、時間変更してからは返信もなく。。。泣
    手間かけてしまって本当に申し訳ないことをしてしまい自分のせいで悪いことをしてしまったなぁと思います。
    とりあえず入社まで待とうと思います。
    ありがとうございます。、

• 10月29日