※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

車で遠出する際、子どものリズムに合わせていますか?スケジュール工夫や注意点についてコメントをお待ちしています。

車で遠出する時、子どものリズムに合わせていますか?

先日家族で片道2時間ほどの遠出をした時の話です。
子どもの起床時間(7時)に合わせて朝5時に出発し、夜寝る時間に合わせて帰りました。
(我が子は活動時間に車に乗ると拘束されるのが嫌で泣くので、20分以上の移動は出来るだけお昼寝に合わせるように乗せています。)

しかし朝7時はどのお店も空いておらず、10時ぐらいまでは暇潰しが大変でした。
夫からも不満が出ました。

みなさんは車でお出かけの際どのようにスケジューリングしていますか?工夫している事などありますか?コメントお待ちしております🙇‍♀️

コメント

うちは予定重視です!
車で5時間くらいのところに行く場合は夜中や朝方に出発することもあります。子供は車に乗るときに起きますけど出発して少ししてからはほぼ寝てます。

2時間くらいの場所で行き先がテーマパークとか朝イチから待つなら早朝出発ですけど、観光や飲食などが目当てなら早すぎても時間を持て余すだけなので6時7時頃に出て、途中で朝ご飯を食べて向かいますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お子さん車の中で暇で泣いたりしませんか??

• 10月29日

退会ユーザー

1歳の頃は帰りの車で泣くこともありました!

おやつやDVDで機嫌をとって、寝てしまえばこっちのもん!って感じでした!笑

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝てしまえばっていうのは分かります🤣
    ちなみにお昼寝を長くしすぎて(またはいつもの時間とズレてしまって)夜の睡眠に影響が出るとかはありませんでしたか??

• 10月29日
aya

うちも予定重視です!
目的地のオープンに合わせて家でますね😄

その位の月齢の時は6時7時に起きても行きの車で寝てましたね😪

例えば起こす時間を少し早くして車乗る前に軽くお散歩してから乗せると寝ないですかね🤔

グズリ対策だとiPadとかでシナプシュやアニメ映画など流してます😊
あとは慣れですかね😓
0歳の頃は2人で出かけると後部座席で泣いてましたけど、慣れたら自然と泣かなくなりましたね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おお!そうでしたか!ありがとうございます♪
    いつもより早く起こしたりしたら寝ますね!その作戦はありかもしれません!というかいつも早朝に起きて再度寝かしつけしてるので、その時寝かさず起こしておいて移動中に寝るというのは考えてもみませんでした!
    いつものルーティンにとらわれがちで💦

• 10月29日
  • aya

aya

早めに起きるならそのまま遊ばせておいてっていうのも良いかもですね!

うちは私が身支度してる間に夫に外連れ出してもらって、終わったらそのまま車に乗せてGO!って感じにしてます😁

今では移動時間が長いから今のうちに寝ておきなって言うと目を瞑って寝ます🤣笑

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子もちょっと泣いたら諦めて寝るのですが、それはそれで夜の睡眠に影響しないか心配で💦

• 10月29日
  • aya

aya

その子によるのかもしれないですが夕方などの帰りに寝ちゃったとしても夜の睡眠に響かないですね🤔
    外でお風呂済ませて遅くに帰る時も車で寝ちゃったらそのままベット行きです😪 

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは羨ましい🥺
    我が子はお昼寝多いと夜中に目覚めて朝方まで寝なかったりするので、その辺も難しくて💦
    でもトータルの睡眠時間さえ合ってればいけそうなので、夜の睡眠をあえて短くする方法試してみます!ありがとうございます!

• 10月29日
  • aya

aya

朝まで寝ないのは辛いですね🥲
    それならやっぱり大人も大変ですけど朝の起床を早くしてみるのが良いかもしれませんね☺️

• 10月29日