コメント
、
年中の息子ですが、お手紙を書いて渡したら、お返事が返ってきたり来なかったりです😆
その子とその子のママさんによるのかな?と😂
息子はまだ字も絵も書けないのでラクガキみたいなのを渡してるだけで……😅
それなのに返ってきたお手紙は、シールが貼ってあったりちゃんとした文字で書いてあって今でも大切に保管しています🤣(その手紙は年少さんの時に頂きました)
本人が書きたくないと言うならむりやりは書かせないです!
うちの子はお友達に手紙をばら撒きたいタイプですが、お友達のママさんからしたらゴミ渡された感じだと思います🤣🤣ただの線とか丸とかいてあるだけなので😅😅
はじめてのママリ🔰
基本的に毎回書いてます!
ただ、すぐにお返事書いて次の日に渡す時もあれば、1ヶ月ぐらい経って渡す時もあります😂
まあ幼稚園に入ってから女の子同士のお手紙のやりとりって割と面倒くさいこともあると学んだので、お手紙渡したのに貰えない…って気にしやすい子や気にする親が相手の時には、子どもが返事書く気配なかったら「お返事書いたらー?」って早めに私が促してます😅
ちなみに我が子がお友達にお手紙渡しても、お返事書く気ないお友達もたまにいて、多分お母さんが気にして可愛い便箋に代筆して書いて渡してくれたこともあります🤣
-
ママリ
お返事ないと気にする子もいるかもですよね💦
女の子って難しいですね。
ありがとうございます😊- 10月30日
まみむめも
息子はもらっても書いたり書かなかったりです!反対に渡しても返ってきたり返ってこなかったり、なんなら誰にわたしたかすら忘れてたり🤣
書くようにも言ったことないです✨
きっと渡した本人も忘れてると思うんで🤣
-
ママリ
そうなんですね!
確かに忘れてることもあります😂
はじめてのママリ🔰
うちもお返事書かないことが多いです。
多分誰も気にしてないと思うので本人に任せてます🤣
-
ママリ
本人に任せるのが一番いいですね!
はじめてのママリ🔰
かきません。こどもには子どもの世界がありますから
-
ママリ
確かに子どもには子どもの世界がありますよね!
はじめてのママリ🔰
手紙というよりは塗り絵交換なのですが、きっかけはお友だちからでした!縦割りなので姉妹共通のお友達です👭
そこからうちの子らがあげるのにハマり、しょっちゅうあげていましたが(10通はあげています)返事が来たのは2回だけです!
あげるのが好きなだけなので、貰ったらそれなりに喜びますが、あげる時の方が嬉しそうです!返事なくても全く気にしてないですよ😊
-
ママリ
あげることが嬉しい子もいるなら少し安心です✨
無理に書かせず本人に任せようと思います!
ママリ
確かにお返事書く前に同じ子からまたお手紙もらうこともあるので渡すことが楽しい子もいますよね!
無理に書かせず軽く促すだけにします!
ありがとうございます😊