※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

二歳差育児で寝不足、夫のサポートあり。上の子が幼稚園行けば楽になるか悩んでいます。

二歳差育児しんどすぎませんか?🫥🫥🫥🫥
丁度二歳差で、下の子産まれてもうすぐ一年経ちますが、相変わらずの夜間授乳で寝不足の中ほぼ毎日支援センターに遊びに行きたいというので出掛けてます。
親には頼れないですが、家の掃除や育児は仕事の合間に夫が手伝ってくれるからまだ恵まれてる方ですが、とにかく眠いし、だるいです。
上の子が幼稚園行ったら楽になるのでしょうか?
2歳、0歳よりも3歳、1歳の方がしんどい気がしてきました…

コメント

rsa

共働きで私もフルで働いてますがそんなにしんどいと思うことは無いです 。旦那は朝早くから夜遅くまで仕事で休みもする無いので帰宅後も毎日ワンオペで仕事が休みの日は上の子の認定こども園も下の子の保育園も預かって貰えないので1人で見てますが慣れました 。上の子の時も1人で毎日育児家事仕事をしていたので特に苦には感じてないです 。疲れますが 、3時間でも4時間でも少しの時間しか睡眠取れませんが横になって寝れるだけで毎日幸せ頑張ろうという気持ちになります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子が動けない時は気持ち安定してましたが、最近ずっと兄弟喧嘩してるので寝不足のか滅入ってます…
    わたしも頑張ります〜!

• 10月29日
はじめてのママリ

うちも2歳差です(来月3歳、11ヶ月)🙋‍♀️
上の子が毎日公園に行きたいと言うので毎日公園に連れて行ってます笑
家にいるとおもちゃの取り合いがずーっと続くので私も外に出ていた方が楽に感じてます笑
常に喋ってる上の子と
後追いがピークの下の子😇
再来月から上の子が幼稚園なので少しは日中楽になるのかな?と思ってますが今は昼間も寝てられないしはぁぁぁ😮‍💨となる事しょっちゅうです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子の自我がでてくると疲れ倍増しますよね💦
    再来月から幼稚園なんて羨ましいです😭

• 10月29日
👦🏻🧒🏻👶🏻

はい、しんどいです☺️笑
喧嘩毎日してます🥹
もう疲れるんでほっといてます笑

幼稚園行ったら楽になりますよ!上の子が幼稚園に行くまではさすがに休みたいってときに一時保育を利用して2人共預けちゃってました!2人預けると兄弟割りがあって1人半額だったので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人とも預けるっていう発想忘れてました😂
    本当無理だったらそれも考えておこうと思います!

• 10月29日
あんころもち

お疲れさまです🥺
0.2歳の方が楽なの分かります😂
0歳はほぼ寝てるし喧嘩もしないし楽ですよね!下の子動けるようになったらおもちゃの取り合いとかでわちゃわちゃしてるし公園連れて行っても2人反対方向行くし😂
うちは上の子は満3から幼稚園入れてます!今は下が2歳になりイヤイヤ期で大変ですが2人自宅より楽です!
もうすぐ一歳なら夜間断乳してみてはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子の自我もすごくてもうてんやわんやです💦
    夜間断乳したいんですが、ものすごく泣く性格なのと断乳による更なる寝不足で上の子の遊びにも付き合わなきゃいけないと思うと踏み込めずにいます…泣
    やらなきゃいけないとはわかってるんですけどね😭

• 10月29日
  • あんころもち

あんころもち

夜間断乳出来たら睡眠時間確保できるかなーと思ったんですけど簡単にはいきませんよね🥺
    ほんと自我が出てくると大変ですよね😇幼稚園も14時過ぎには帰ってくるので買い物や用事があるとあっという間で時々預かり保育使ってゆっくりできる時間を作るようにしてます😂
    リフレッシュで一時保育を使うのもアリだと思います😊

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かんの虫が強めな子で授乳で助けられてるところもあって😇😇😇
    本当、一時保育準備しとかないとそろそろやばいです😂

• 10月29日
ママリ

しんどいですよね!分かります🥹
3歳が色々大変なんだと思います。

私だけかも知れませんが、上の子幼稚園行っても楽にはなりませんでした💦
朝幼稚園送ってそのまま下の子と公園等に行きお昼食べに帰宅、え?もうお迎え時間!?
お迎え後は習い事連れて行ったりであっという間に夕飯作りの時間と言う感じで…
朝から休む暇が全くない生活でした。
体はグダグダ、精神的に疲れが抜けずイライラな時期でした。。

私が楽になったと感じたのは下も幼稚園入ってからです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳になって、2歳とは違う大変さがでてきますよね💦
    自宅保育から解放される!と思ってたけどそういう大変さもあるんですね💦

• 10月29日