※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に通う上の子と、生後3ヶ月の下の子の病気について、幼稚園に伝えるべきか悩んでいます。先生は大丈夫と言っていますが、病気を伝えた方がいいでしょうか?

下の子の病気のこと、幼稚園に伝えた方がいいでしょうか?

上の子が幼稚園に通ってます。
下の子が生後3ヶ月で、先天性の病気があり、検査や定期的な通院のため
幼稚園の預かり保育をよく利用したり、上の子も連れて行きたいときはお迎えを早めに行かせてもらったりしてます。

これまで特に理由を伝えてないのですが先生は「全然大丈夫ですよ!」という感じですが、
これからも預かりや早退をさせてもらうなら下の子の病気のことを伝えてた方がいいでしょうか?

珍しい病気なので、よく知らない病気のこと伝えられても先生も反応に困るかなとも思ったりしますがどうなんでしょうか😂

コメント

ママ

私は話します☺️
細かく言わなくてもよいと思うので、下の子が持病があって…と言う風に伝えておくと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    病気がある、程度ですね💡
    伝えるタイミングも迷ってて😂
    送り迎えのときに口頭で軽く言うくらいでいいですかね?
    面談のときに実は…と話そうかと思ってたんですが重くなるなと思ってきました😂

• 10月29日
  • ママ

ママ

遅くなってごめんなさい🙏今気づきました🙇
    いえいえ🌟
    もし連絡帳があればそこに記載しておくとよいかもしれませんね😌
    こういうわけなので、今後、早退したりなどあるかと思いますがよろしくお願いします。みたいな感じで、紙に書いてあれば先生もあとで見返すことがあれば分かりやすいと思いますよ😍
    それで実際に早退したりする時には下のお子さんの関係でって言えばよいと思います🥰

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!直接じゃなくて連絡帳の方がよさそうですね!
    今度早退などあるタイミングで書いておこうと思います😌
    いいアイデアをありがとうございます✨

• 10月30日