12月に出産予定の初産婦です。誘発分娩を検討中で、普通分娩を希望しています。誘発分娩について経験談やメリット・デメリット、費用面について知りたいです。混乱しています。コメントをお願いします。
【 誘発分娩について 】
12月出産予定の初産婦です!
持病の都合で、万全の体制で出産ができるよう、日程を決め計画的な誘発分娩を行う事を勧められました。
普通分娩or無痛分娩は悩み中ですが、普通分娩を希望する予定です。また、夫の立会いは赤ちゃんが産まれる15分のみと決まっており、陣痛は一人で耐える事になります。
誘発分娩について知識が浅く…経験談・メリットデメリット・費用面などについてお伺いできればと思い、投稿させて頂きました🙇♀
赤ちゃんのリスク・陣痛が強い・費用が高いetc…
色々な情報が転がっていて、ちょっと混乱中です😵💫笑
どんな内容でも構いませんので、どなたかコメントを頂けますと大変嬉しいです😊
- choco(妊娠39週目)
mnmyn
1人目予定日超過で誘発分娩しました!
陣痛の強さに関しては、それしか経験がないのでわかりません😂
私は1日目バルーンで2.3.4日目と促進剤してようやく産まれました😭
なので費用が結構かかってしまい、30万は実費で払いました🥲
なので費用は高いと思っていましたが、他の方の話を聞くとそこまで高くなかったりなので病院によるのかなと、、、💦
はじめてのママリ🔰
予定日に「あと1〜2日で陣痛が起きてもおかしくないけど、胎盤の一部が石灰化してきてるのであまり待ちすぎるのも良くない」と言われました。
逆流性食道炎もしんどかったので、40w2dで入院しました。
恐らくその時点では子宮口は1.5cmほどしか開いていませんでした。
お昼頃にバルーン挿入し、1時間後くらいから生理痛のような痛みが始まり、
深夜2時頃には(寝て目が覚めたのがそのくらい)もう1〜2分間隔の陣痛になっていて、
3時頃に4cm開いてると言われバルーンを外しました。
9時前の分娩台上での診察で8cmくらいと言われ、そのまま促進剤投与、
10時前に人工破水し、旦那分娩室に召喚、11時前に出産しました。(無痛ではなく普通分娩)
私はバルーンで順調に陣痛がきたので本陣痛に耐えたのは9時間ほどですが、子宮口が開かなければ翌日も促進剤…とも言われますよね💦
費用は完全個室でご飯も美味しいのに費用が安い!と言われている産院だったので、42万ちょいで7万5千円ほど手元に振り込まれました☺️(地味に嬉しい)
みー
1人目は
予定日入院しバルーン入れて翌日から誘発でした!
無痛分娩予定だったのですが
子宮口が開かず翌日持ち越しになり
半日かけてようやく4センチ…
夜6センチまでしか開かず帝王切開になりました💦
始めてで陣痛も味わってたのに子宮口がひらかなかったっていうのがしんどかったです😵💫
費用に関しては無痛プラス個室だったので回答にならずすみません🙇♀️
コメント