※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

療育に通う子が息子を叩いたり押したりするので困っています。どうしたらいいでしょうか?

批判はやめてください。
年少の息子のクラスに、療育に通っている子がいます。詳しくは分かりませんが、自己紹介の時にその子のママが言っていました。
わたしとしてはそういうのは関係なく皆と関わって欲しい、色々感じたり学んで欲しい。と思っていて、
今でもその気持ちに変わりは無いのですが、一方で、
やはり我が子が叩かれたり押されたり「ダメ!」と拒絶されると…なんともいえない気持ちになります😭😭
人数少ないので、毎日のようにあります。
泣かされちゃうこともしょっちゅうです。
(息子だけでは無く皆にそんな感じみたいです)

息子には、「やめてって言えば良いし、やめてくれなかったら先生に言っても良いからね」
「叩かれてもやり返さなくて偉かったね」
と言っていますが、内心はどうしてもイライラしちゃいます。

みなさんはそんなこと無いのでしょうか?
どうやって自分の気持ちに折り合いつけたり、こどもに教えたりしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの園にもいます😅
両親フルタイム共働き。
預かりで毎回子供たちが、
〇〇ちゃんに叩かれた!怖い!って言ってます😅

うちはそのお母さんも知ってて、結構仲良くしてたので、何も言えず…子供にも何も言えず…

どうしたら良いのでしょうね。

回答にならなくてすみません💦

はじめてのママリ🔰

療育に通っているから許される、許されない、ではないと思います。
診断のない子でも意地悪してくる子はいますし、我慢しなくていいと思いますよ👍🏻
その子も色々成長していっている途中ですし、ダメなことはダメ。療育に行っているからどうとかはないと思います。

年少さんだと療育に通っていなくても叩いたり、暴言吐いたりはいます🫨
うちの子は靴の上から特定の子に足踏みされたり、机に立たれたり等など酷かったですが1年経った今は平和そうです!
うちの子が悪くなくてもそういう子はこれからも一定数必ず居るので良い予行練習だと思って対応しています🤔

はじめてのママリ🔰

とても分かります。

長男に自閉があります。
他害はないですが
家ではよく手が出ます。

次男はクラスに
同じような子がいて、
こわい…とも言います。

どちらの気持ちも分かるので
コメントをしてしまいました。
ままりさんの対応でいいと思うし、
わたしもそうなると思います。
担任に伝えてみてはどうですか?

はじめてのママリ🔰

年少の頃うちの子もそういう事ありました😂

私はその都度、先生に言って相手の親御さんに報告はしてもらってました‼︎
対策としては補助の先生がいつもうちの子の事を守ってくれていました☺️

その子も年少さんの終わりくらいから落ち着いて、今は年中ですがうちの子といちばん仲がいいくらいになったので、その子も成長してくれるといいですね☺️

sistar_mama

クラスだと逃げ場がないですよね💦
いくら療育に通っていてもダメなことはダメだと教わるのが集団生活だと思うので担任に相談して、いいと思います😊
怪我に大小なんてないからです!
子供には、相手に求めるより自分で身を守る方法を教えます😣

はじめてのママリ🔰

娘のクラスにもいました。
私は、娘の気持ちに共感してから
「人それぞれ表現方法が違うから、みんなそれを学んでいるところなんだよ。
ダメ!とか叩いたり押したりしている子はどんなときにしてる?その子自身も困ってるんじゃないかな。」
と伝えてみました。

翌日から娘は、その子をよく観察するようになり関係も次第によくなりました。
先生から「関わり方がとても上手で、娘さんと一緒にいると穏やかなんですよ。」と言われるくらいになりました。

社会に出たら大変な人たくさんいるので、今のうちから自分の心を守る方法を身につけられたらと思っての行動です。

嫌いとか、意地悪じゃなくて、何か困っているサインかも。
と思うことで、まず拒否・や拒絶感は無くなったかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑今は小1ですが
    年少さんのときの出来事です。

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

先生に言って離してもらうしかないかなって思います!

ままり

みなさんありがとうございます🥰
とても参考になります✨