※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳児健診の視力検査が理解できず心配。検査できないと影響ある?理解できない子は少ない?

もう少しで3歳3ヶ月です。家でやる3歳児健診の視力検査、全然理解してくれず出来ないです💦
どの動物がドーナツ食べたかな?のやつも試したけどダメでした…
検査出来ないとどうなるんでしょうか?理解できない子は少数派ですよね…😂?

コメント

にな

眼科でやったんですがCの形の型みたいなやつを用意して、同じ形になるようにやってみてという感じだと出来てましたよ!画像のような感じですが、どうでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにこれありましたね!やってみようと思います☺️ありがとうございます!

• 10月29日
ななな

ランドルト環をハンドル~って渡して、離れて立って「同じ向きにしてね~」ってやるのも難しいですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

試してないのでやってみようと思います(*^^*)ありがとうございます!

• 10月29日
ます

この前NHKで幼児の視力のことをやってましたが…

できなかったら
『こんな感じでできなかった』
と報告してください

と言ってましたよー。
性格やその子の発達具合でできないのは仕方ない。
でも子供の視力の問題は早く見つけた方がいいから、自宅での結果は嘘偽りなく書いた方がいいと言ってました!

また少し月齢進んだら変わってくると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!ありのままに書いておけばいいんですね!
    できなければそのように記入しようと思います!☺️ありがとうございます!

• 10月29日
とんとんトマトちゃん🍅

自宅でも全然出来なくて検診でも出来なくて再検査で眼科行きましたが出来ませんでした😂