コメント
ひろ
公立に通ってます。
民間は距離と同じ学校のお友達がいないのがネックですかね…
習い事のために最初週1で通ってたのですが、平日は併設の学童でお友達と遊びたい!となって辞めてしまいました😅(習い事は土曜日に移動しました)
○pangram○
公立にしてます。
学校内にあるので、校外に出る心配がなく、安全確保されてるからです。
また、放課後に学校の友達と遊ぶ機会が皆無になるので、学校内は学童以外に放課後活動により、学童行かない子どもと遊ぶことが可能、まるで放課後に友達と遊んでるかの様な環境で居られるからです。
夏休みはそれが減るので、人によっては夏場民間学童でイベント楽みたいとかの理由で、民間行ってる人もいますよ。
-
👶😊💕
そうなんですね!確かに学童行ってるとなかなか遊ぶ機会無くなりますよね💦
そんな使い方してる方もいらっしゃるんですね😳
とても参考になるお話ありがとうございます☺️
役員さえなければ民間の方が安いし良いですよね✨- 10月29日
-
👶😊💕
民間ではなく公立の方が良いですよねの間違いでした💦
- 10月29日
-
○pangram○
うちの子が行ってる学童は、役員もないし延長すれば19時ですし、私は平日1日休みなのでそこで習い事もしてますので、公立でも充分な感じです😊
ご家庭の方針次第とは思うので、より、考えに近いところを選ばれると良いかなと思います❤️- 10月29日
-
👶😊💕
役員なしいいですね!
うちの所は役員ありそうで悩みどころです(^_^;)💦💦
ほんとに家庭状況によりますよね🍀*゜とても参考になりました!ありがとうございます😊- 10月29日
ママリ
民間学童に通わせてます。
うちの自治体の公立の学童は延長使っても18時半まで、民間は19時まで預かってくれます。
色んな近隣の学校のお友達ができるメリットがあります。
また、専業主婦家庭のお子様も預けてるくらい人気の学童で色んな体験ができます。習い事もその中でできます。
公立の学童は習い事をできないですよね。共働き世帯にとって子供の習い事の時間を割くには土日になります。それが学童内でできるならそれに越したことはありません。
うちよ自治体の公立の学童は躾とかマナーとか放置で喧嘩しててもそのままで対応してくれませんが、民間学童はきちんとマナーや躾などきちんと対応してくれてます。あったことなど、こと細かく親御さんに報告してくれます。なので、子供の様子に目が行き届きます。
-
ママリ
まぁ、公立は安いのでそれなりの対応ですね。民間は高いのでそれなりにサービスは良いです。
子供にとって長くいる場所、環境なので、子供の目線で環境を選びたいものですね。- 10月29日
-
👶😊💕
山手学院とかですか?習い事やってくれるとこは私もとても魅力を感じてました🫣🫣
有難いですよね🙏♡宿題もきちんと見てくれるところならほんとに安心だなと思います😊
どちらがいいかはやっぱり入ってみないと分からなそうですが😭
慎重に検討していきたいと思います😊
ありがとうございます🙇♀️- 10月29日
👶😊💕
そうなんですね!学童は役員大変と聞きますがどうですか?😰
もちろん地域にもよると思いますが(^_^;)
ひろ
うちの学童は役員ないです!
委託されてます🙆♀️
👶😊💕
いいですね(*^^*)
ありがとうございます😊