モラハラ旦那との離婚を考えています。離婚後の自宅のことで悩んでおり、売却や名義変更、養育費の代わりにローン支払いなどを考えています。ペアローン残高で離婚した方のアドバイスを求めています。
モラハラ旦那との離婚を考えています。
戸建てペアローンで築4年でローンは旦那6:4私で支払い、年収は私が320万程度です。
離婚後自宅をどうするか悩んでいます。
売却した方が後腐れないとの内容も見ました。
正直子どもの生活環境を変えたくない気持ちもあります。
今考えていることは
1 売却し折半で支払いや利益を折半し住居は賃貸にする
2 ローン、名義を私に変え住み続ける
3 養育費の代わりにローンを支払い続けてもらい私が住み続ける
を考えています。
以前法律相談をした時は、今の住居に住み続けたい旨を話し 養育費を貰いローンを自分で支払い続けるか、養育費を貰わない代わりにローンを支払ってもらうかと言われました。
ペアローンでローン残高がある状況で離婚された方、アドバイスいただけると嬉しいです。
- さき(1歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
②にします🤔
養育費は養育費で貰います。
ローン払ってもらうは私は、これから離婚する相手が信頼できる人でも不安です🥲
払ってもらえなくなった時に住めなくなるのも怖いし…
それなら家賃だと思ってローンは自身で払い続けローン同額くらいの養育費をしっかり請求します
はじめてのママリ🔰
3は銀行がオッケーしても、元夫は住んでいなければ住宅ローン控除受けられないので嫌がりませんか?🫨
もちろんいつ払われなくなるかのリスクも大きいです。突然住居を失う可能性があるので、お子さんの環境を変えたくないと思うなら離婚時にきちんと安心の住環境を整える(1か2)のが長い目で見ると最善かと思います🌱
組めるならば2がいいですが、払っていけるかの試算は必要ですね😧
-
さき
回答ありがとうございます✨️
養育費をはらわない!と言われたら、3もありかなぁと思って書きましたが、控除の事は確かにって感じです💦
やっぱり現実的なのは1か2ですよね…名義変更とか可能なら2、ダメなら1で考えた方が良さそうですね💦- 10月29日
さき
回答ありがとうございます✨️
確かに…!
養育費でカバーしたら生活はできる気がします!
相場でみたら、養育費12万くらいは今の子どもの状況でもらえるみたいなので、2人分のローンの月々の額と同じくらいになりそうです!