娘がいじめや嫌がらせを受けている。娘は気が弱く、拒絶できない。学校に対応策はあるか。
小学一年生、女の子です。
いじめとまではいかないまでも、意地悪をしてくる子がいる…と落ち込んで帰ってくることがあります。
・他の子にはそうでもないのに、自分にだけ口調がキツい。怖い顔や、馬鹿にした顔で接してくる
・向こうから遊びに誘ってくるが、いつも嫌な役回り(ペット役、お金がない人の役?など)を押し付けられてみんなで使う道具(ブロックや色鉛筆など)はわざと自分のものだけ減らされたり、あまり物しか使わせてもらえない。
といった内容です。
本人も、自分は舐められてる気がする…と言っていて、実際そうなんだと思います。
相手のお子さんは一応どの子か検討がついていますが、ハキハキとしたリーダータイプのしっかり者の女の子です。
娘はどちらかというと幼い感じで、少し抜けてるところが親から見ても多いのでハッキリ言うと馬鹿にされてるのかな…と。
娘は気が弱いというか、嫌なことをされてもハッキリ拒絶出来ない、言い返すと自分が先生に怒られそうで怖い…という感じなのでこのままじゃますます嫌がらせがエスカレートしていきそうで。
娘には嫌なことはハッキリ言っていい。それでもし何か先生が勘違いして逆に怒られたりするならお母さんが先生に伝えるよ、と言っているのですが他に何か娘への接し方や学校への対応で出来ることってありますか?
あまり親が出ていくのもよくないだろうし、がんばって強くなってほしいけど、心配で仕方ないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
親から先生にちょっと言うだけでも良いと思いますよ。
ママ友の子が同じように性格のキツい子にターゲットにされてて、毎日暗い顔してるのが心配で先生に言ったところ、席替えのときに席を離すとか、出来る限りの対応はしてくれたみたいですよ。
他の子のグループに入ることができて今は楽しく通ってるみたいです。
はじめてのママリ🔰
連絡帳に一言書いておいてもいいかなと思います☺️
こう言うことがあるそうで、本人には嫌なことは嫌と伝えていいんだよと教えていますが学校でも様子をみていただけるとありがたいです。くらいで共有はしておいていいかなと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
第一子なこともあって、どこから過保護になるのかの加減がわからず…悩んでいたのですが先生に伝えるのもアリだと教えて頂けてよかったです。
様子見てほしい、の言い方いいですね。早速今日にでも、連絡帳に書くことにします!- 10月29日
ママリ
うちの上の子と全く同じです。
うちの子も言われやすいので、他の子には言わない、でもうちの子には口調強め、お前とか言う、とにかく下に見られてます。
数人いますが、お母さんと仲良しなのでそれぞれのお母さんも気にしていてくれて、注意はしてくれます。
ほんと最近の出来事ですが、うちの子は言い返すことができるので、優しくですがずっと言い返してました。
でも最近ついにチリツモでブチ切れたのか、お前ってゆーな!ボケ!と怒鳴っていたので相手もびっくりして、そのあともう一緒に遊びたくない!嫌い!と言い出したので相手の子も焦って、ショックを受けて謝ってくれてもう言わなくなりました😊
幸いうちは言い返すことができますが、ほんとになんでいつも下に見られるのかと悩んでいます。。
このままいじめのターゲットになったらどうしようと、妄想が膨らみますよ💦
-
はじめてのママリ🔰
娘さん、すごい!!
乱暴な言葉使いは良くないとは言いますが、結局つ- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
途中で送信してしまいました💦
結局、強い言葉や態度で来られた時は同じくらいに強気で返した方が舐められずに済みそうですよね…
娘は気が弱いので、積もり積もったとしてもそこまで毅然として言い返すことは出来なさそうです😔
でも、こういう風にして解決することもあるよ、とこのエピソードを娘にも伝えてみます。
貴重な体験談をありがとうございました🙇♀️- 11月1日
-
ママリ
あ、すみません💦
娘じゃなく、息子です🤣- 11月2日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
他のお子さんの話でも想像するだけで胸が痛みます…今は楽しく通えているとのこと、本当によかったです。
どこから過保護になるのかが手探りだったので、学校に言ってみても良いと言ってもらえて少し気が楽になりました。
早速、連絡帳に書いてみます。