※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき🦖
子育て・グッズ

離乳食の進み具合やミルクの摂取量について質問があります。卒乳のタイミングやフォローアップミルクについて教えてください。

完ミの方に質問です!
生後11ヶ月で離乳食は3回ちゃんと食べれるようになりました!ミルクは朝ごはんの後に100ml、寝る前に200ml飲んでます!
ミルクをやめるタイミングがわからなくて、いつ卒乳しようか悩んでます…
ミルクやめた後は、フォローアップミルクとかも飲ませていましたか?
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

kai

うちの子も、離乳食の頃からなんでもよく食べてくれる子だったので、3回食に入る前から、ミルクはフォロミに変え、寝る前だけにしていました🍼
今も、寝る前だけフォロミ100は飲ませています!

フォロミの辞め時が自分も分からず、2歳すぎたらかなぁ、と思っています

• つき🦖

つき🦖

ありがとうございます😊
    3回離乳食とミルクって多いかな?って感じですよね💦
    うちもフォロミに変えて行こうと思いますー🍼
    フォロミも確かにやめ時がわからなくなりそうです💦

• 10月29日
3人のママ

同じく11ヶ月です!

ご飯たくさんん食べるのでフォロミに変えました!
日中はミルクなし、夜のみ水分補給として200飲んでます!

上二人は1歳頃にやめたので同じくらいにやめようかなと思ってます!

• つき🦖

つき🦖

ありがとうございますー😊
    同じ月齢ですねー👶🏻
    お風呂上がりは飲ませたいなーって思ってたので、うちもフォロミに変えていきますー🍼

• 10月29日
ねこ

一歳になって、とりあえず哺乳瓶をやめました!
マグでお風呂上がりに飲ませてました!
フォロミは今でも今日のご飯栄養なさそうだなって思った時は飲ませてます🤣
哺乳瓶さえ止めればミルクは栄養あるので飲んでくれる方が安心です😮‍💨

• つき🦖

つき🦖

ありがとうございます😊
    そうなんですねー!哺乳瓶も1歳に目処にやめようか悩んでましたー!
    栄養少なそうとか難しくて…フォロミに変えて行こうと思いますー❣️

• 10月29日
たまご

フォロミは牛乳の代わりくらいの栄養素らしいです。
離乳食食べてたら不要だと聞いたので、我が家は上の子2人ともフォロミは飲んでません。

1歳ごろまで夜ミルク→1歳過ぎたら牛乳やお茶をあげてました。

いま11ヶ月の👶は夜寝る前に200飲んでます🍀
残りの粉ミルクを消費したら、ぼちぼち1歳なので牛乳などに置き換えようかなと思ってます☺️

• つき🦖

つき🦖

ありがとうございます😊
    そうなんですか?!フォロミって牛乳の代わりって知りませんでした!!牛乳まだ飲んだことはないので、牛乳もチャレンジしてみます!
    うちもあとミルクがひと缶残ってるので、これからどうしようかなーって思って質問させてもらいました😊とりあえず、消費します!

• 10月29日