※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずママ
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の子供が鼻づまりで鼻水が取れず、受診を迷っています。鼻水吸引を増やすか、小児科に行くべきか悩んでいます。

生後1ヶ月の子供が鼻づまりで毎日フガフガいっています。
上の子から見事に風邪を貰ってしまい、
一昨日くらいから鼻をふがふがしているのですが、
昨日の夜はそのせいで眠れないようでした。

毎日起床時、お風呂あがり、寝る前の3回鼻水吸引をしているのですが本当に少ししか取れません。
鼻水は鼻から出てはいないです。

もう少し回数を増やして吸ってあげた方がいいでしょうか?
それとも小児科に行くべきでしょうか?
生後1ヶ月なので薬が出なそうだし、他の病気を貰うのが怖いのと、
鼻水が出てはいないので受診を迷っている状況です。

コメント

あー

生後2週間で上の子の風邪が移ってくしゃみ、鼻水、痰でフガフガして寝れなかったので、翌日の午前中に受診したところ、薬処方してくれましたよ😊
でも受診した日の夜に38.2℃の発熱があり、小児救急に行ったところそのまま入院になり5日間入院しました💦入院中もずっと薬飲みました!

そしてやっと治ったと思ったら、また上の子の風邪が移って同じ症状が出たためまた受診しました💦
生後1ヶ月の最終日だったのですが、その時も普通に薬処方してくれました!
鼻吸いは何を使ってますか?

• すずママ

すずママ

メルシーポットを使っています!
    処方されるんですね😳!
    念の為小児科に聞いてみます🥲!ありがとうございます!

• 10月29日
  • あー

あー

うちの子はちぼじを使っていましたが、ちぼじは手前で吸うのでこよりでくしゃみをさせてから吸っていました😊
    上の子がメルシーポット嫌いで途中からちぼじに切り替えたので、下の子も最初からちぼじを使っていましたが、メルシーポットに切り替えてみたところ、下の子はメルシーポットを嫌がらず吸わせてくれます😊
    メルシーポットは鼻水が見えてなくても結構吸えますが、もっと奥にいるんですかね💦
    痰が絡んでる可能性もありますね😣
    受診してみても良いかもしれないですね🎶
    ちなみにかかりつけ医はネットで順番予約して順番が近づいて来たら病院へ行き、他の病気が移るのが嫌だったので車で待機して直前で中に入ってました!!

• 10月29日

奥の鼻水が出しきれてないかもですね😥

ノズルの先端鼻な奥の穴に向けて吸ったりされますか?

• すずママ

すずママ

メルシーポットの細いノズルを使用しているのですがなかなかうまく取れていないのかもしれません…😭

• 10月29日

退会ユーザー

鼻水だけなら鼻水取るだけですぐ元気になりますよ!まず熱が出ることはないので、熱が出たら別の病気かと。
    鼻が詰まると口呼吸で喉が炎症して風邪をひくので、できれば口で鼻水を吸うタイプのものが結構取れるのでおすすめですよ。
    病院で吸引してもらうのもいいかもしれませんね。

• 10月29日
ママリ

うちも2ヶ月なる前くらいに上の子からもらって、鼻水フガフガなりました😭
メルシーポットで鼻水吸引しつつ、こんなに早いうちから薬もらえるんかな?と思いながら行ったら、うちのかかりつけの小児科では麻黄湯という漢方もらえました。
ママリでは、シロップをもらったという方もいましたよ!

• すずママ

すずママ

そうなのですね🥲!
    念の為小児科に確認してみます!ありがとうございます!

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

10日前に長男の鼻風邪が1ヶ月の子にうつりました!
総合病院受診したらこの月齢だと
とりあえずこまめに鼻水を吸って
あげるのが最善の方法と言われ
鼻水吸引の機械オススメされて
終わり、長男は薬処方されました😅

• すずママ

すずママ

やはりそうなのですね…
    こまめに吸って様子みてみます🥲ありがとうございます!

• 10月29日