お風呂後の授乳と就寝についてのルーティンについて教えてください。お風呂のタイミングや夜中の授乳について悩んでいます。夕方の授乳後にお風呂に入れると不機嫌になるので、ルーティンを変えようと思っています。夕方はワンオペで忙しいので辛いです。皆さんのルーティンを教えていただけますか?
【お風呂からのルーティン】
お風呂上がって授乳してそのまま就寝する流れの方に聞きたいです。
何時頃お風呂入って何時頃寝てますか?
また夜中も1度起こして授乳してますか?
最近お風呂入れるタイミングが分からず悩んでます。
いつもは夕方の授乳を終えて少し時間経ってからお風呂入れてるのですがお風呂上がり眠いのかお腹空いたのかで凄い不機嫌です。
寝てから入れるとそれもそれでお腹空いて泣くし、授乳し終えても今度は眠いだなんだでグズるのでルーティンを変えようと思ってます。
ミルク飲んだあとは少し寝るかするのですがそうすると寝る前の授乳終えた後眠れなくなったのか機嫌良くなってしまうので‥
夕方は特に忙しくワンオペのため結構辛いです。皆さんのルーティン教えてほしいです
- パルム(生後6ヶ月)
コメント
みりん
早い方だと思いますが、17:00〜18:00のお腹が空いて泣くだろうなって直前にお風呂→18:00〜19:00にミルク飲んで運良ければそのまま寝落ち、運悪ければ寝かしつけ→幅ありますが23:00〜4:00にお腹が空いて起きる、ミルク飲んでまた寝る→7:00〜8:00に起床(親もギリギリまで寝たいんでこちらからは起こしません😂)
って感じです!
自分のお風呂やご飯は子どもが寝てから、ベビーモニター見ながらにしてます💦
はじめてのママリ🔰
授乳期間中はずっと19時頃にお風呂→風呂上がりに授乳してそのまま20時台に就寝の流れでした!
夜中こちらが起こして授乳はしたことないです!
-
パルム
ありがとうございます😊
その流れが理想です🥺授乳してすぐ寝てくれますか?
夜中は本人が起きたらあげる感じですか?- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
授乳してたらウトウトするタイプだったので、わりと寝てくれます!真っ暗な部屋で静かに授乳してました😊
泣いて起きたらあげてました!4ヶ月ごろからは起きなくなりました!- 10月28日
-
パルム
そうなんですね!
ミルクは特に遊び飲みが酷く飲み残しもあるのでそのまま寝落ちしてくれるかは分からないですがトライしてみようと思います😊
朝までぐっすり寝てくれる感じですか?- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
基本朝までぐっすりですが、たまに1人で起きてるときもあります😅笑
けど泣かない限りは気にしないようにしてます!- 10月29日
-
パルム
そうなんですね!ありがとうございます😊
- 10月29日
はじめてのママリ🔰
19時入浴
20時授乳&寝かしつけ
だいたい21時までには寝る感じです。
新生児の時から今も変わらず1~2時間置き(ひどいときは30分)に起きてしまうのでその都度授乳してます!完母です
-
パルム
ありがとうございます😊
お風呂上がりなど機嫌が悪いなどありますか?お腹空いたよ!と泣いたり😢
うちも遅くて23時には寝室に移動するのですが寝かしつけに苦戦して24時回ることもあります💦- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
機嫌悪いときありますよー😭はじめは入浴してから大人がご飯の流れでしたが、入浴終わったイコール寝るっていう風に息子が思ってしまってたので、お風呂あがりの機嫌が悪すぎて大人がご飯食べてる間ずっと泣いてたのもあり、ご飯食べてから入浴してすぐお風呂の流れに変えました!風呂後は私がスキンケアとかドライヤーしてる数十分旦那が息子を見てくれて、終わったら2人で寝室行って寝かしつけって感じです!0時まで寝ないのしんどいですね😭うちも21時までに寝ると言いながら結局何回も起きてるので何時就寝かよく分かってないです🤣🤣ワンオペ大変だと思いますが自分の身体も労ってあげてくださいね😢
- 10月28日
-
パルム
やっぱりあるのですね💦
うちも18時にお風呂、ミルクなのですが旦那が残業で帰りが遅い日は夕飯も遅くなりその分娘の機嫌悪さもヒートアップしてくるのでルーティン変えようと思ってます🥲
ミルク飲めば落ち着くのですが今度は眠いー!で怒るのでゆっくりご飯食べれず‥
ありがとうございます🥲旦那と色々相談して変えようと思います💦- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
眠いーで怒るの分かります😭私も子どもが4ヶ月ぐらいまで旦那の帰りは夜中だったのでご飯ゆっくり食べられなかったです😢ワンオペ辛いですよね💦💦色々試行錯誤して合う方法が見つかるといいですね✨️✨️
- 10月29日
-
パルム
子どもは大人が食べ終わるの待ってくれる訳ではないので仕方なく寝かせてから夕飯→洗い物です‥旦那は残業だと20時頃帰宅なのでそのタイミングで一緒に入って寝かしつけにしようか悩んでます😅
- 10月29日
シエル
毎日、お疲れ様です😆
うちのお風呂から翌朝までの流れはこんな感じです。
20:00 お風呂
20:20 授乳(その後は1人にする)
20:40 寝付く
2:00 起きて泣くので添い乳
2:15 再度寝る
7:00 起床&授乳
若干時間は前後します。授乳間隔4時間未満の場合は、授乳せずに寝かしつけをしています。
このルーティンは今月から始めたので、1ヶ月くらいかかって完成しました☺️
-
パルム
細かくありがとうございます🙇♀️
お風呂上がり機嫌悪くなるなどありますか?
でも1ヶ月で完成するなんて凄いです🥺- 10月28日
-
シエル
うちの子の場合、基本的には機嫌悪くてもおっぱい飲めばにっこにこベビーなので、あんまりないです。時々、授乳後も泣いてますが、ちょっと添い寝してカマチョしてたら機嫌直して喋りだします☺️
ちょうど眠くなる時間に当てはまっただけなんだろうなとは思います笑- 10月29日
-
パルム
そうなんですね!お風呂上がって着替えさせて授乳って感じですか?
うちは着替えすらさせてくれず困ってます😅
なるほど!うちは添い寝しても背ばいしてどんどん動くのでしばらく抱っこで遊んでます😂- 10月29日
-
シエル
お風呂→肌着だけ着る→授乳→寝るって感じです!お着替えもイヤなタイプですか。それははるポンさん大変ですね😅
やっぱり、機嫌直るまでゆっくり待ってあげるしかないですよね笑自分の時間ってあってないようなものですね...。- 10月29日
-
パルム
オムツも履かせてくれないほどで肌着着せるだけで一苦労です😂
中々お風呂にゆっくりつかれなかったりスキンケアとか全然‥ドライヤーも音鳴ったら起きるのではと全然出来ないです😭- 10月29日
-
シエル
ドライヤーでも起きちゃうんですね💦
お風呂でゆっくりできないのはよくわかります!泣いちゃうから気になって仕方ないですよね...。最近は泣かせっぱなしで放置して自分のことしてますが...😅- 10月29日
-
パルム
旦那に見てもらってる時もあるのですが寝落ちしてたりするので目が離せず💦
バウンサーに置けばいい話なのですが途中グズったら結局何も出来ないので🥲- 10月29日
パルム
ありがとうございます😊
うちも今は17〜18時に入れてます!お風呂出た後お腹空いた!とめっちゃ泣いたりしませんか?🥲うちの場合着替えすらさせてもらえず‥笑
夜中は本人が泣いたらあげるって感じですかね?🤔
みりん
そうなんですね😭眠さと空腹が一気にきて限界って感じなのでしょうか、、、大変ですがお風呂をちょっと早めに、機嫌のいい時間に済ませてみるとかどうでしょうか😭💦でも大人のスケジュール的に理想は夜の寝る前ですよね、、、
夜は泣いたらあげるって感じです!泣くまで私も爆睡してます😂
パルム
多分そうです‥そのまま30分寝ることもあるしお風呂でたくさん汗をかいたので水分が欲しいのか😥
一応夕方の授乳終えて30分〜1時間くらい経ってから入れてるのですがそれでも変わりなく困ってます💦
結局子どもが寝たら洗い物などしてる感じで夕飯もゆっくり食べれないです🥲
なるほど!泣かない限りは朝まで寝てたりする感じですかね?
みりん
そうなんですね💦大人も1日の最後に限界ですよね😭眠いなら寝てくれ〜っていつも思います(笑)いいアドバイスができず申し訳ないです💦
そうですね!泣かない限り放っておきますが最近は夜中一回は絶対起きますね😭少し前は10時間とか寝てたんですが😂