※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が学校での嫌なことを教えてくれない。心配なので教えてほしいが、どうすれば言ってくれるようになるかわからない。最近、殴られたことが発覚したが、家では明るく振る舞っていた。

学校で嫌な事があったとしても教えてくれない息子。
幼稚園の頃からそうでした。
嬉しい出来事だけは時々教えてくれます。

心配なので時々でもいいから教えてほしいのですが、どうしたら言ってくれるようになるのでしょうか…
息子には教えてほしい理由も含めてきちんと伝えた上で、何があっても味方だから、内緒にしてほしい事なら内緒にするから教えてねと言っていて
息子も「うんわかった!😊」と言うのですが
いざトラブルがあったとしても何も言いません。

数ヶ月前に上級生から囲まれてそのうちの1人から殴られていたことが、昨日発覚したのですが
その日も息子は何も言わず家では明るく振る舞っていました。

コメント

4mama

ママリさんがその日あった嫌なことを子供に話せる範囲で話してから〇〇は何か嫌なことなかった?って聞くとかですかね??🤔🤔🤔

• ママリ

ママリ

それも何度か試してみたんですが、「ふーん、オレはないよー」と言われて終わりでした😔

• 10月28日
  • 4mama

4mama

なるほど🤔
    そうなると下の方もおっしゃるように本人が嫌がってないとかですかね?うちの長男は仲間はずれにされてもあまり気にならないそうです😅あとは、自分が親に言うことで相手の子が怒られるかなとか気にして言えないとかですかね?

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

上級生からオラオラと囲まれて、鳩尾を思いっきり強く殴られて平気なことなんてあります?😇
    年少さんの頃からそうだったので、そこまで考えてのことでもなさそうです…

• 10月28日
  • 4mama

4mama

じゃあ家着くまでには忘れちゃうとかですかね?うーん。

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

現場から家まではすぐです😂
    うちのマンションのベランダから見えるところなので…
    遠かったとしても鳩尾殴られるのってかなり痛いので、忘れることはないかな…?
    きっと涙堪えて痛いの我慢して、わざと無理して明るく振る舞ってたんだと思います。そういう性格なんです。

• 10月28日
  • 4mama

4mama

そうなんですね。でもそういう性格なら尚更言うようにするのは難しそうですね。

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

それを嫌な事と思ってない可能性はないですか?

• ママリ

ママリ

上級生からいきなり囲まれて、思いっきりみぞおちを強く殴られているのでそれはないですね。

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌じゃなかったの?なぜ言わないの?って聞いてみましたか?

自分の子供だとそういう事はきちんと伝えてほしいですよね。
    ただお子さんの中で、何か線引きがあるのかもしれないですし、あくまで可能性ですが、お子さんが100%被害者とは限らない場合もありますよね💦
    多少なり自分にも非があったから〇〇された。とかだと、親に言えない可能性もあるかな?と思いました💦

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

数ヶ月前の出来事でして、たまたま私が知ってしまっただけなので…
    息子は私が知っていることに気付いていません。
    もし下手に思い出させてストレスかけるのもなーと思い本人には聞いていません。

殴られた原因については、予想がついています。
    1学期にその上級生(殴ってきた子)が息子に対して何か勘違いして思い込みで言いがかりをつけてきたことがありまして。
    先生と話し合った結果、「言われてみればオレの勘違いだったかも、ごめん」と認めていましたが。

殴られていたのは上級生が勘違いだと認める前のことなので…私の知らないところで何かしていたんだろうなと思います。

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら、勘違いだったごめん。と解決したから、息子さんは言ってこなかっただけじゃないですかね?
    解決した事だし良いやー。みたいな💡

うちの子は女の子ですが、ウチの子でも、そういやこの前〇〇されたんだよね。とか言ってくる時がありますが、なんで今教えてくれたの?って聞いたら、やめて!って自分で言えたから。その場から逃げたから。気にしないようにしてたから。忘れてたから。様々な理由で言ってこない時も多いです💡

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

解決した時期と、殴られていた時期は違うのでそれはないかと💦
    殴られていたのは5月のことで、解決したのは9月です😣
    あと息子はそんなポジティブな性格ではないです…精神的にはかなり弱いタイプです。
    今思えば、5月頃は家で癇癪起こすことが増えたり気持ちが不安定だったような気がします。慣れない小学校生活で疲れてるだけかなぁと思っていましたが💦

娘さん、強いですね✨
    1年生ですか?そこまで詳しく自分で説明できるのもすごいです。
    息子もそんな感じならいいんですが。
    男の子は喧嘩してもすぐ仲直りして遊んだりと単純ではあるんですけど…
    たまーに自分より弱い者にオラオラと手を出すような暴力的な子がいるので油断できないです🥲
    例の上級生もおそらくそのタイプです。基本オラオラしてますが、大人の私に対しては急にしおらしくなってたので…🌀

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年生です!

のび太君タイプなら、相手がそういう性格だって割り切ってるのかもですね💦
    ウジウジせず逆に強いと思いました!

今回の事は先生の耳に入れておいたほうが良いと思います💦

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

1年生!すごくしっかりしてますね✨女の子のトラブルは複雑で難しいと聞きますが…娘さんなら上手く乗り切れそうですね😊

逆に強いんですかね?💦
    ありがとうございます、考えもしなかったです😂
    殴られた後はすぐに上級生から逃げるように走っていました💨
    意地悪してきたり、嫌な人がいたら相手をせず逃げなさいと日頃から教えていたので多分それを守ってくれたのかな?と思います。

かなり前のことだし蒸し返すのもあれかなーと迷っていたのですが、一応先生に報告だけならしてもいいですかね?💦

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逃げる!って大事な事だと思うので、それが出来たのは強いし、普段のママの言葉を理解してる証拠ですよ😊

いや、絶対言いましょう!

• 10月28日
ほのぼのママ

親は心配なことでもお子さんはあまり重く捉えてないからではないですか?うちの娘は嫌なことがあると泣くし、すぐに伝えてくれるので安心です😅

男の子だからというのもあるかもですね。だんなさんに聞いてみると、男性からの視点ではなしが聞けるかもですよ👍わたしはよく主人に男性からだとどう感じるのか聞いてます。そしたら息子さんの気持ちがわかるかもですよ。

• ママリ

ママリ

すぐ伝えてくれるの羨ましいです🥲
    重く捉えてるかどうかはわかりませんが、1年生の子が上級生からオラオラと囲まれて鳩尾を強く殴られるのは平気なことではないと思います…

現場はたまたま撮った動画に少し写っていて発覚したのですが、殴られた後は上級生から必死に逃げるように走る息子が写っていました。

息子は嫌なことほど我慢するのかもしれません。
    男のプライドみたいなもんなんですかね。
    夫は幼い頃からすぐ何でも家族にペラペラ話すタイプなので気持ちを理解するのは難しいと思います💦

• 10月28日
  • ほのぼのママ

ほのぼのママ

それは完全なるイジメですよね⤵️今回だけならいいですが、また続くようなら親が学校に訴えてもいいと思います。あなたはその上級生をしってますか?自分なら今回はなにも言わないにしても、次同じことがあったら先生に言います。息子さんがトラウマになってないといいですが。

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

同級生同士で、軽いケンカ程度ならまぁ…って感じですが
    これはひどいですよね💦

学年と下の名前だけならわかります!
    実は一度トラブルになったことがある子でして…(先生にも相談済み)
    上の子がいるママ友に聞いた話によると関わらないほうがいい問題児みたいです🫠

とりあえず上級生と下校時間が被る曜日は下校中の様子を見て、何かあればまた先生に相談してみます😣
    私が冷静でいられるか自信ありませんが…

• 10月28日
  • ほのぼのママ

ほのぼのママ

そうですか。どこでもジャイアンのようなイジメっこは存在しますよね?親しか我が子は守れないのでしばらく注意してないとですね😅なにもないことを祈ります。

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

うちの子小柄だしのび太タイプなので尚更心配で😭
    2学年上なので中学も被るし最悪です…
    本当に今後何もなく、できればあまり関わらずに過ごしてほしいです…

• 10月28日
mei

現在、中2の息子もそうでした😓学校から電話来て知る、、。って感じです!

今日学校でこんな事やったーとか、自分だけの事は話すんですが、第三者が絡んだことは話さないですね!家に帰ってきたらしたい事(テレビ、ゲーム)に忙しくて、そんなに気にしてないのかな?とか。色々考えましたが、もう「性格」として諦めました😂

小6くらいから前よりかは結構話すようにはなりました!

• ママリ

ママリ

息子さんも同じなんですね!
    後から学校から電話きて知るとびっくりしちゃいますよね😂
    幼稚園の時も、他のママさん(特にお喋り好きな女の子のママさん)から聞いて初めて知る…みたいなの多くて😳

息子はおっとりした性格なので、幼稚園の頃は誰かとトラブル起こすことは一度も無かったんですが…小学生や中学生にもなると色んな子と関わるしそうもいきませんよね💦

• 10月30日