7ヶ月の赤ちゃんが抱っこで寝かしつけてしまうことについて悩んでいます。寝たふりを続けるのは赤ちゃんにとってよくないのか、気にしなくて大丈夫でしょうか?
添い寝でのゆるネントレについて。息子とベッドで添い寝で寝てるんてすが、ハイハイできるようになってから動き回りすぎて全然寝てくれず、最近私の精神力がきついので抱っこで寝かすようになりました。やはり体重は重いので体力的にきつく、抱っこでの入眠時間も徐々に長くなっている気がしてます。寝たふりをするといいと聞きますが、限界がきて泣いてしまうとつい抱っこしてしまいます。泣いても寝たふりをし続けるのは赤ちゃんにとってよくない記憶というか、お母さんは自分のこと構ってくれないーみたいになりますか💦??まだ月齢的にそこまで気にしなくて大丈夫でしょうか?7ヶ月です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まぽ
10〜15分なら泣かせてて大丈夫ですよ🙆♀️
赤ちゃんって時間の感覚ないって聞きました、常に「今」があるという感覚らしいです❣️
うちは今1歳4ヶ月ですが私の疲労が限界なときは15分ぐらい泣かせてました。実母も「たくさん泣いて大量消費したら、しっかり寝るよー」と。
眠る前のひと泣きは1歳0ヶ月ぐらいまではあったかなと思います。
気付いたらミルク→添い寝で寝てくれるようになりました!
azu
うちはハイハイする前から寝たフリで寝かしつけのネントレしてました!
ハイハイするようになってからは同じく、ベッドの上をハイハイで徘徊+つかまり立ちして遊んでます(笑)
私はひたすら寝たフリで薄目で子どもに危険がないかだけ気をつけておきながら、あとは放っておいてますが、30分くらいしたら寝てくれますよ😇
泣き声聞き続けるのが苦手なのもあるので、10分は泣かせるなど決めてネントレしてみてはいかがでしょうか?
私も10.15分くらいなら泣いてても放置しますが、あまりにもギャン泣きだったら可哀想なので10.15分経たなくても抱っこします!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
うちもネントレで添い寝トントンで寝てくれてたんですが6ヶ月から急に寝てくれなくなってしまって😭😭😭
ベッドからの転落が怖くてなかなか寝たふりをできなかったんですが、azuさんは転落対策何かされてますか😢??ベッドガードつけようと思ったんですが、一歳半からが対象なのでつけられなくて💦💦
やはり泣いてから15分以上は泣かせるのかわいそうですよね😢
"基本15分まで待つ、ギャン泣きなら待たずに抱っこしてあげる"で今日から始めてみます!詳しく教えていただきありがとうございます💓- 10月28日
-
azu
よくないの分かってますがベッドガード使ってます!
でもベッドガードにつかまり立ちして乗り出してきて落ちそうになってます🙄
なのでその時は私も起き上がってベッドガードから離しますがなんせベッドガードをすんごい力で握ってます💦
↑このベッドガードから離してはまたベッドガードに行き、また離す…ということを夜1回寝かしつけるのに何回もします😭
可能なら本当はベッドではなくお布団で寝ることが1番おすすめです!
あとやってるのはベッドガードからもさらに落ちても大丈夫なように、ベッドの周りをクッションでいっぱいにすることです(笑)
これもクッションがあるため気になりベッドガードを乗り出す原因の1つだと思いますが…- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!つかまり立ちするようになればベッドガードも乗り越えようとしますよねー😭😭ベッドガードから離すを繰り返すのが正直しんどいですよね😂うちも充電コードや携帯を狙ってそっちに行っては引き離すっていうのを何回もしててしんどいです😂なるべくベッド回りに物は置かないようにしてはいるんですが、、、💦
動き回る時間含めていつも何分ぐらいで寝てくれますか??疲れきってコテンって感じですか?(笑)質問ばかりすみません😢🙇♀️
お布団も考えたんですが寝室ベッドでスペースなくなってまして😭😅
クッションなるほどです!!- 10月28日
-
azu
ほんと赤ちゃんって何でも興味示しますもんね😭
おやすみの絵本を読む→動き回るって感じで、絵本読んでから寝るまでに30分くらいです!
疲れきってコテンというより、眠くなってくると静かに私のそばによってきてモゾモゾして寝ていくって感じですれ
全然大丈夫ですよ😇- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
すごい!30分で寝てくれるなんて優秀ですね😭🙏静かに寄ってきてそのまま寝ていくの可愛すぎます😍
今日は根負けして抱っこしてしまいましたが根気よく続けていきたいと思います!色々とアドバイスありがとうございました🙇♀️🙇♀️- 10月28日
-
azu
ハイハイする前から頑張っていたからかもです!
ハイハイする前は5.10分くらいで寝てくれてたのが、今では最低30分くらいはかかってしまうので😂
グッドアンサーもありがとうございます🙏🏻🤍
寄り添って来ますし、泣かずに静かですが、私の身体に頭グリグリしてきたり子どもの手や足でアタックされます🤣
根気よく続けるとそのうち寝てくれるようになると思うので、ご自身が辛くない程度に頑張ってください!- 10月29日
まぽ
ごめんなさい、大量消費→体力消費 の間違いです🙇♀️
私もついつい抱っこしてしまうタイプでしたがママにストレスが少ないのが一番いいと思います💕大変な時期だと思いますが、グッとラクになる時が来ますよ!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
赤ちゃん時間の感覚ないんですか!初めて知りました😳😳10~15分以上泣いたら抱っこに切り替える方がいいでしょうか🥹
添い寝で泣きもせず寝てくれるなんてとても羨ましいですしお子さん賢いですね🥹💓うちもそうなる日がくることを願って今しんどいですが私の精神力も鍛えて頑張ってみます✨️✨️
まぽ
ネットの記事ですが
> (0〜1歳は)現在・過去・未来の感覚がないため、より即時的に「今」を生きている側面が強い
らしいですよ!😊
はい!10分〜15分以上泣いてたら抱っこに切り替える、ミルクを飲ませる等別のアプローチに切り替えてました🍼それを繰り返しながら30分〜1時間かかって寝る感じでした。
何をしても泣き止まない…というときは、本人も訳が分からず泣いていることが多いので、窓をあけて外の景色を見せクールダウンさせてます。
私も7ヶ月ごろが一番しんどかった記憶があります😭泣き声と睡眠不足でノイローゼになるかと思いました…!成長に伴い、昼寝が減ってくるにつれどんどん寝つきが良くなってきました。特に1歳を過ぎて朝寝がなくなってからは本当にラクになりました!6時間遊びつづけて疲れるのか、寝るときはコテンと寝ます。必ずそんな日が来ます❣️😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!じゃあ一瞬一瞬を大切に接することが大切ですね🥹🥹
泣いたら抱っこでやってみます!
7ヶ月やっぱり大変でしたか😭😭魔の7ヶ月って感じです💦今はたくさん寝てくれるなんて想像できないですが、私の息子もいつかそんな日が来ることを願ってます🥹嬉しいお言葉ありがとうございます😭🙏