※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校でのいじめや学校の対応について知りたいです。SNSで親が乗り込む話も気になります。教えてください。

小学校って、そんなにイジメがあるのですか?🤔

勿論、いじめのレベルは様々だし とらえ方にもよると思うのですが。。。🤨

SNSを見ていると「学校や教育委員会に乗り込みます!」という親御さんが多いらしいので、ふとした疑問です🙏

あと、学校(先生)って意外と対応してくれないとか、もみ消すとかって聞くので、そのあたりも実際問題どうなのかなぁと🧐

イイねでもコメントでも、教えてください😌🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

いじめは結構、あるみたいだよー。

学校側に言って、きちんと対応してもらうよ。

はじめてのママリ🔰

結構、あるみたいだけど、学校側はあまり対応してくれないみたいよ。

はじめてのママリ🔰

そこまで言うほどないし、あったとしても学校側で対応してくれるみたいよ。

はじめてのママリ🔰

そこまで言うほどないし、あったとしても学校側では対応してくれないよ。

はじめてのママリ🔰

警察や弁護士を入れて、対応したよ。

はじめてのママリ🔰

相手の親御さんに、直接 話に行ったよ。

はじめてのママリ🔰

該当する子供(本人)に、しっかりお話したよ。

はじめてのママリ🔰

教員してますが、揉み消すとかはなかったです。双方に事実確認をして、指導して、親にも連絡して、親の要望があれば双方の連絡先を伝えて、ことの大きさによっては保護者に学校に来てもらって、職員会でも話題に出して共有してました。

ただ、子が親に怒られないように、自分の都合のいいように事実を捻じ曲げて伝えていたりすることが多々あって、私が事実を説明しても信じてもらえず悪者にされることはありました。
保護者と敵対するのではなく、一緒に協力していきたいのに、最近は学校や教員と敵対するような投稿が多くて悲しくなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生からのご回答ありがとうございます。

現場をご経験されている方からの記載内容、全て想像つくなぁと勉強させて頂きました🙇

SNSではなくリアルな友人 知人からも【あまりきちんと対応してもらえなかった (納得はいっていない…)】というお話もいくつか聞いていたので、
    ママリさんの様な誠実な先生方もいて、たくさん努力をして下さっている事が十分に理解でき、安心しました🥹🙏

• 10月28日
ママリ

わかりやすいイジメというより、LINEで悪口言われてたり遊ぶ時もハブられてたりなど学校側も目の届かないイジメ方されてるって友達が悩んでました💦

うちは私立にしようと思ってます😫私立でもイジメはあるとは思いますが確率を下げるために、、

リアルでは言いにくいですがいじめの発生し易さと、学力や裕福度など絶対関係ないとは言えないかなと思うので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

確かに、今はスマホ内の人間関係も複雑そうですよね😱
    グループLINEとかそれこそSNSとか、なんだか怖そうです(特に女子とかは😵‍💫)

分かります、言い方悪いけど お土地柄とか民度とかも少なからずありますね。
    受験組だと競争的な背景から、また違った問題があるかもしれませんが、
    最初にふるいにかけられた目線の合う集合体なので、確率は上がるかもですね😌

• 10月28日
○pangram○

身近なところで、暴力で出血レベルとか、聞きましたよ。

かなり大事になってました。

なぁなぁになりやすいみたいですよ。被害者の方にもやられる理由があるみたいなね。

それで、うやむやにされたり。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。

お…恐ろしい事案ですね😱 それはもはや警察&弁護士 出動レベルかなと😵‍💫

でもまさに「なあなあになりやすい(納得いかなかったり誰かが泣き寝入りするかたちで終結…)」というお話は、周りで聞いた事あります。

難しい世界ですよね。

• 10月28日
  • ○pangram○

○pangram○

まさに、警察、裁判になりました。

酷い話です

• 10月28日