※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友の子供がおごり問題で悩んでいます。次遊ぶ際、お金を持たせて返すか、親が直接返すか悩んでいます。友達との関係や遊ぶ頻度も不安視しています。どうすれば良いでしょうか?

ママ友の低学年の子供の話なのですが、ママ友の子供が放課後お友達と遊んでいたらジュースを奢ってもらったみたいなんです💦友達同士おごったりおごってもらったりはしないよというのは何度も話していたらしいのですがその場にいた子みんなおごってもらったみたいでママ友の子もおごってもらったみたいです。
このような場合どうすれば良いのでしょう?
友達のお母さんとはあった事がなく家も分からないそうです💦
いつも遊ぶ子ではないようで次いつ遊ぶか分からないみたいです。
次遊ぶタイミングで子供にお金を持たせて返すか、遊ぶ時親が付き添ってその子に直接お金を返すのがいいのか悩んでいました。でも遊ぶ約束をしていても来ないことが結構な確率であるそうです。
皆さんならどうされますか?

コメント

ちゃー

お子さんの学年にもよりますが、私なら遊ぶ時一度付き添ってお金を返すのと、奢ってくれる気持ちは嬉しいけど、お金は大切なものであること、お金を出しているのはその子自身でなく親であることなどと、今後は奢らないでねとはっきり伝えるかなと思います。
もし一度では会えなくても、出来るだけ会えるまで付き添います。