※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
お金・保険

義理の妹の結婚式で10万の御祝儀が適切か悩んでいます。8万でもいいか迷っています。親族なので10万がいいでしょうか?

11月に義理の妹の結婚式があります。
夫婦と子ども(7歳、3歳、1歳)の5人で参列します。
上二人の子供はリングボーイ、リングガールを頼まれています。
御祝儀は10万ご妥当だと思うのですが、恥ずかしながら裕福ではなく8万でもいいかなと思っていますが、親族なので10万がいいと思いますか?

コメント

ママリ

ご祝儀ですが、旦那様の妹さんということですよね。
ご兄弟なのでおっしゃる通り相場は10万かなと思いますが、それは夫婦での出席の場合ですね💦💦
お子さん3名(うち2人が食事あり?)であれば15万円くらいが妥当かなと思います💦
8万は足りないですね💦

mama

お子さん上二人はお食事出るでしょうし、、8だと少ないとは思いますよ…😢💦

腹わって話せるならリングボーイなどのお礼をあちらは考えてらっしゃると思うのでそういうの相殺できるか…、引き出物なしなどは相談はいいかもですが、無難に10万包んだ方がいいと思います😣

cinnamon

今後お付き合いもあると思いますし、ご家族全員での参列(恐らく上の2人はお食事が出ますよね?)、また御兄弟の中でも妹さんのご結婚、人生の一大イベントであり何度もある事ではない、一番はご主人の顔を立てる意味で10万は工面します…私が主様の立場なら😅
リングボーイを2人でなさるなら衣装の事なども考えなきゃならないでしょうから出費が嵩むのは正直大変ですけどね💦きっと御礼のプレゼントなどもあるでしょうし、それを受け取る時にご祝儀の事で引っ掛かりがあって、気持ち良く受け取れないのも個人的には逆にしんどいので😅

ママリ

10万円でも少ないですよ💦
本来ならば15万円かと思います。

お役目もいただいているのに、
8万円は兄の立場としても情けないですし、
妹さんに失礼というか、
傷つけてしまうのではないでしょうか?

お役目お断りして(リングガールやボーイするならドレスなども買い揃えなおとならないと思いましたので)、
衣装買い揃えるお金をご祝儀に回した方がいいと思います。

ママリ

私と夫(次男)の結婚式に義兄家族(夫婦+4歳、2歳)で出席してくれ、義理姉からリングガールやるね!って言われたのでお願いしたのですが、ご祝儀は五万でした💦お礼や新婚旅行のお土産も沢山買ったので、ないな〜って正直思いました😅私の独身の兄は10万でした。家族を持つとお財布事情変わると思いますが、義兄家族はケチ&がめついので、私は結婚して10年過ぎてますが関わりないです。
主様の旦那様の顔を立てるためにすごく痛いのは分かりますがある程度の出費はして損はないと思います💦

てんまま

他の方も仰っていますが、
兄妹でかつ、家族で参列するのであれば十万でも少なく感じます😅
ご主人一人で参列なら10万、家族ならやっぱり15万以上かなと…。

子供1人ならまだしも、家族5人なら15万でしょうね。
リングボーイのお礼もあるでしょうし、8でも10でも義理妹の立場ないです😱
裕福とか関係ないですよ。。
子供を自分の親に預けてリングボーイ辞退して、夫婦で出席して8万の方がマシです。

その立場なら本来相場は15万ですが、ない袖は振れないので、払えないのなら最低限の8万でも良いかなとは思いますが…

旦那さんの兄としてのプライドもあると思うので、旦那さんに相談した方が良いですよ😅

退会ユーザー

ちなみに、貯金から8万出したら家計がかなり苦しくなる!くらいの状況なら、夫婦で出席して8万にします!

でも、そうでないなら基本はやはり15万ですね🤔

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

15万が普通だと思います💦せめて10万ですね…😨
裕福じゃない、とかは義理の妹には関係ない話です。

であれば、お子さん出席せずご夫婦で8万の方がまだ良い気がしますが…。うーん、それでもご夫婦で出席8万もちょっと😅って感じします。

本当にお金がきついなら旦那さんだけに行ってもらった方がいいんじゃないですか?

はじめてのママリ🔰

親族で子供3人出席だと15万が妥当です。最低10万です。8万は社会人としてかなり非常識だなと思いますし私なら恥ずかしくて渡せないです💦💦

はじめてのママリ🔰

私の式で義理の兄弟(小学生2人参列)から8万だったのですが、もうずっと昔のことなのにまだ覚えています。
子どもたちのためにコースの食事(確認したら希望されたので用意しました)やお礼のプレゼントも用意して引き出物もそれなりの予算で組んでいたので、残念な気持ちになりました。
もう片方の兄弟は乳児1人で8万でしたが、こっちはそこまで気になりませんでした。食事代がなかったのと、祝儀ではない部分でいろいろ気遣いがあったからです。同じ祝儀でも参列人数などの違いで割とモヤモヤは差がありました。
前者はきっと金銭的に余裕がなかったんだろうなと思いながらも、ほかにも色々あってのことですが本音ではあまり祝福されていなかったのかなぁと今でも少し思っています。お付き合いはありますが私は割と冷めた目で見てしまっていますね、本音ではうちのことそのくらいの目で見てるんだろうなぁという感じというか。こちらは独身の兄弟から単独で5万だったので余計に…
でもマナー違反とまでは思っていません。8万はギリギリ非常識とされない最低ラインというイメージで、逆に言うと義理側の立場としては、そこを選んだんだなあという気持ちになりました。
15万という話もありますが私は10万でいいと思います。できればポチ袋で食事代1万つけるとなお良いですが、8万+食事代もギリギリありかな、食事代について考慮のない8万は限界までケチった印象は否めないです。

はるママ🔰

こども3人で実妹、義妹の結婚式に参列しました。
どちらも10万包みました。
15万にするべきか…と悩みましたが、実親には多すぎると言われ、義親はお祝儀いらないよこっちで出すからと言われてました💦

でも、妹の結婚相手のご家族にどう思われるか…とかまで考えると、やっぱり10万は出さないとかなあ…と思います👀

もちろん、旦那さんが旦那さんのご家族と話し合って一般的な数字じゃなくていいと一致しておられるなら、それでいいのかもしれませんし。

姉がわたしの結婚式に来てくれた時は、姉とこども2人連れて5万でした。
少なくてごめんねと言われましたが、来てくれることが嬉しいし、全然気にならなかったですよ😊