一眼レフカメラのレンズ保管について悩んでいます。付け替えはせず、ドライボックスに入れたままが良いか、外した方が良いか、意見が分かれています。皆さんはどうしていますか?
カメラ好きさん教えて下さい🙌🏻
最近一眼レフ買いました!
保管はドライボックスが良いと見かけて用意したんですけど、レンズは毎回外したほうがいいんでしょうか?
レンズは一本なので今のところ付け替えてって言うのはないです。
ネットで調べたら「付け替えるタイミングで埃やチリが入るので最低限の付け替えにするために、ドライボックスに入るなら保管もレンズをつけたままで大丈夫」って買いてあるサイトや、反対に「機械制御部の残っている精密機械ですから、マウントを開放しての保管は本来はあり得ません。」みたいに外すことを推奨している人もいて…😔
↑カメラの知識はないのであまり理解はできていないですが、カメラに詳しそうな人が書いていたので正しいのかもなぁとか思っています😅
皆さんは保管時どうされていますか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ママリ👦👼👼
ドライボックスの中に除湿剤入れてレンズは1本はつけたままにしてます🙆♀️
はじめてのママリ🔰
やっぱりつけっぱなしでも大丈夫な感じですよね!
ありがとうございます😊