数年後の出産を考え、ベビー用品の保管に悩んでいます。残すべきか処分すべきか、経年劣化や次の子供を考えています。経験やアドバイスを聞きたいです。
【数年あけて出産を予定している場合、ベビー用品どこまで保管していましたか⁇】
下の子が1歳になって必要なくなってきたベビー用品が出てきて、何を処分するか・お下がりを見越してとっておくか悩んでいます。
(3~4歳差で3人目を考えています)
上2人は年子だったため、連続使用だったり片付けたとしても短期間だったのですが、間隔が数年単位になると保管するのも邪魔になるな…経年劣化もするよな…でも次で最後の予定だから新品買い揃えるのもな…と悩んでいます😂
これは残しておいた、処分した、残して良かった、いらなかった、教えていただきたいです。
(細々した物も教えていただけると嬉しいです🙌🏻)
- なぁちゃん(1歳0ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
哺乳瓶とヨレヨレや汚れた洋服以外は取っておいてました☺️
2人目が産まれて着ない服は処分始めてます☺️
はちぼう
基本は全て置いていました。けど哺乳瓶は劣化が気になって捨てました。服に関しては綺麗に着ていたつもりでもやっぱりシミがついていたりあとは新しい可愛いものが欲しくなって、結構捨てました😂
-
なぁちゃん
コメントありがとうございます✨
哺乳瓶はプラスチック製のものでしたか⁇
ガラス製を使っていて、まだ使えるかなと思っていたのですが破棄される方もいるみたいで気になりました!- 10月29日
ママリ
4年空いてます!
綺麗な肌着や衣類、ベビーバス、ベビーチェア、ハイローチェア、チャイルドシート、おもちゃ、、結構とってました!
ガーゼは買い替えました!
-
なぁちゃん
チェア系はたしかにお下がりできると嬉しいですね😂
4年経っても衣類の劣化は気にならなかったですか⁇
また重ねての質問で申し訳ないのですが、チャイルドシートはどのように保管していましたか⁇- 10月29日
-
ママリ
綺麗に見えていても、黄ばみが出てきているものは確かにありました!そう言うものは出産前にチェックし整理しました!
チャイルドシートは外せるところは外して洗って、ビニールかけて、土間収納に入れてました!- 10月29日
-
なぁちゃん
返信ありがとうございます!
綺麗に片付けてもやはり劣化しますよね😂
チャイルドシートはビニールに入れたんですね。ありがとうございます!- 10月30日
ちゃむ
うちも2人年子で下の子から4.5歳差で考えています!
チャイルドシート、ベビーカー、抱っこ紐、ハイローチェア等大きめのものは残してますが服とか哺乳瓶とかは全て捨てました!
取っといても服なんかは絶対買いたくなるので、、
-
なぁちゃん
大きめの物って金額も高いからお下がりしたいけど、場所もとるから悩みます😂
抱っこ紐はどのように保管していますか⁇- 10月29日
-
ちゃむ
抱っこ紐はまだまだ使ってるので使わなくなったら洗って干してクローゼットにハンガーでかけておこうかなーと思ってました!- 10月29日
なぁちゃん
コメントありがとうございます!
哺乳瓶破棄した理由はありますか⁇
ガラス製を使っているのですが、まだ使えるかな〜って思っちゃってました😂
服は溜まっていく一方ですよね…🙄
はじめてのママリ
プラスチックだけ新しくしましたが2人目はガラス使ってません☺️