コップ飲みができないけど、水筒の直飲みはできるか迷っています。どちらか片方だけ可能なパターンもあるのでしょうか?外で使うので汚れは覚悟しています。
コップ飲みができると水筒の直飲みも出来ますか?それともどちらかは出来てもう片方は出来ないというパターンもありますか?
外出用に水筒を買おうと思っていますが、飲み口をどのタイプにしようか迷っていて、、ちなみにコップ飲みは練習中でまだ出来ないのですが、コップ飲みより直飲みの方が簡単ならそっち買おうかなと。外で汚れる覚悟のうえで検討中です🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
🫶🏻
みんながみんな出来るとは言えませんが息子は出来ました☺️
まいん🍓
私はコップ飲みと水筒の直飲みでは重さが全然違うので、飲み方自体は同じでも難しい気がします。
汚れる覚悟の上とのことですが、直飲みでこぼれるとお子さんの服だけでなく座っていた場所や周りも汚れますよね💦
どこで飲ませるかにもよりますが、無理して外でそのリスクを考えるよりストロータイプとかから始めてはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、大人が支えながらでも水筒だと飲み方難しいんですかね💦
ストローで飲めるタイプは持っていて、少しずつその水筒で家で練習して上達したら外で使おうと思ってました!なのでちょっとこぼれるかな?タオルを顎に持ってキャッチすれば外でも大丈夫かなと思っていましたが、厳しいですかね😱- 10月27日
-
まいん🍓
直飲みだとある程度容量多いものになると思うので、コップ飲みができるようになりました!の月齢のお子さんには少し重い気がします🤔
ただもちろん個人差ありますし経験も大切なので、繰り返しの練習でできる可能性もあります!
保育園でも年少まではストローの水筒可、みたいなところもありますし、直飲みを焦る必要はないと思いますが、汚れる覚悟の上での挑戦はありだと思います。- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
直飲みだと容量大きいものになるんですね、、!そうなるとまだまだ小さめで持ちやすくて飲みやすい方が良さそうですね🤔
直飲みを早めにスタートしたい!というわけではなく、何かでストローの次は直飲み!とみて、もしやコップ飲みより習得しやすいのか!?と思っての質問でした!
ただアドバイスいただいてそうでは無さそうなので、外ではストローマグ、家でコップ飲みの練習をして様子みながらコップで飲めるタイプを探そうとと思います。
とても参考になりました。ありがとうございます😊- 10月27日
ままり🐈⬛
うーーーーん。。。
水筒は重さがありますし、コップより長いので、お茶の勢いが結構あるので、自宅で練習は必要かなと思います。
あと、直飲みは結構不衛生なので、ストローをお持ちなら、私ならコップのやつにしちゃうかもです。
-
はじめてのママリ🔰
直飲み、不衛生なんですね🥹コップとあまり変わらないと勝手に思ってました💦
水筒はうちの子の月齢ではデメリットが多そうなので、コップの方をまたタイミングをみて買おうと思います。
ありがとうございます!😊- 10月28日
-
ままり🐈⬛
ストローも同じですが、口の中に入ったのがまた戻るんです😂
直飲みの方が食べ物と一緒に戻りやすいです。
ペットボトルが飲めるようになってからでもいいかもしれませんね!- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
たしかにストローでもたまに食べカスが下に沈殿している、、、
まずはコップからにします😂
ありがとうございます♪- 10月28日
はじめてのママリ🔰
1歳の子供です。直飲み水筒使ってないので分かりませんが、コップ飲みできるようになってもわざとひっくり返してこぼしたり、勢いあまって溺れそうになります。
うちの子は手を添えるの嫌がってコップも水筒も自分で持って飲みたがるのでストローマグの方が安心です。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、コップで飲めても上手くいかないんですね笑 それは盲点でした😱
外はストローマグが良さそうですね!!そうします!教えていただきありがとうございます😭- 10月28日
メル
コップ飲みはだいぶ前からしている3歳の上の子が今年水筒の直飲みを初めてした時、傾けた時に流れてくる勢いにびっくりしてこぼしました!笑
その一回で学習してすぐに飲めるようになりましたが、それでもコップに入れた時みたいに一度にたくさんは飲めないです。
飲み口を全部咥えちゃうと飲みにくいですよね?上唇にあてる感じ?で大人は飲むと思うんですけど、そのやり方に慣れるまではゴクゴク飲むのは難しいかと思います!
ちなみに、ペットボトルの直飲みも出来る状態でしたが、水筒はその上の難易度でした!
-
はじめてのママリ🔰
お子さんのお話とても参考になります...!
コップと出方が違くて飲むの難しいんですね、、たしかに直飲みでもペットボトルの方が飲みやすいですね🤔何かでストロー飲みの次は直飲み!と見たのでそっちの方が簡単なのかと思ってました😭
アドバイスありがとうございます🙇♀️- 10月28日
はじめてのママリ🔰
息子さんすごいですね😳
ありがとうございます!