※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りち
住まい

神戸三ノ宮付近で住みやすい場所を教えてください。都会に不安がある田舎出身で、車の駐車場代や生活環境が心配です。自分の家を建てる予定です。

"兵庫県神戸市"についてです。

旦那は今単身赴任のような感じで神戸三ノ宮付近が職場。実家は1時間半ほど離れたベッドタウン。
私は四国に住んでおり、旦那の実家までは4~5時間程。

いつかはそちらに子供達含め移住(?)しようと考えてるのですが、私が田舎民な事もあり、神戸の都会の真ん中!に住むのは恐ろしくて(笑)
でも旦那の職場から30分〜1時間程の距離で住みたいのですが土地勘も無く、調べようにも土地柄も何もかも全くわかりません😭(笑)

三ノ宮まで30分〜1時間程度…の距離で住みやすい所があれば教えてほしいです😭
いつかは自分の家も建てるつもりなので…😭

四国の田舎の方な出身なので、実家も家も一軒家庭広い土地広い、駐車場代て何?都会は車停めるのに金要んの?ぐらいの所に住んでるので色々不安です🤣🤣(笑)

コメント

ママリさん

明石とかは子育てに人気なので、
三宮から新快速で15分ですよ💓

• りち

りち

明石🐙!
    子育てしやすい環境が1番ですよね💓

四国からは手前の方ですよね!(土地勘まじで無くすみません)
    三ノ宮付近も車で通る時に、わぁ都会だビルおっきい車いっぱーい!の田舎民で困ってます。

• 10月27日
  • ママリさん

ママリさん

現実的に、西は加古川、明石や東は西宮、尼崎ぐらいまでが
    三宮からはいいかなと思います。
    家を買うなら三宮から離れた所の方が安いです。
    田舎が好きなら、三宮からは
    少し離れますが、三田などは
    安くて人気みたいですよ❣️
    ただ上になるので雪が降ったり、
    車必須です。

• 10月27日
  • りち

りち

阪神タイガース⚾️大ファンなので西宮あたりはめっっちゃ好きです、土地柄も何も知らないけど🤣💓

三田!アウトレット!(笑)
    旦那の実家がそんな感じの上の方です!💓
    四国の海側の田舎で、雪なんか降らないから、年数回チラついただけで うわ雪!ねえ雪!!雪だあ!て外に出たいぐらいなので嬉しいかもです(笑)🤣

• 10月27日
三太郎ママ

明石は子育て強いですよね☺
海あり山ありで自然豊かだと思います🙌

西宮辺りでも
車でも電車でも30分以内かな?🙄
ただ、広めの土地がちょっと探さなきゃかもです🙄

• りち

りち

明石🐙は人気なんですかね?全く分かってないです😂

旦那はいつも車通勤してるので30分~1時間なら余裕です💪🏼
    阪神タイガース大好きなので、甲子園近くに住んでみたい夢が密かにあるんです🐯(笑)

• 10月27日
  • 三太郎ママ

三太郎ママ

明石だと四国も遠すぎないですよね🙌

我が家も虎党です🐅🤭
    西宮は車でも電車でも生活しやすいと思います🙌

ちなみに私は川西市です🤫←聞いてないwww🤣

• 10月27日
  • りち

りち

あ、旦那の実家は川西市?の上の猪名川?家がいっぱーいすごーい!のところです!!
    多分ちょっと近所ですよね分からないけど!(笑)←←聞いてない?🤣(笑)

田舎なので人より動物の方が多いんじゃないか?で…
    とにかくどこ見ても人間が居て怖くて😂(笑)
    住めるのかなって思ってます…

• 10月27日
  • 三太郎ママ

三太郎ママ

猪名川町ご近所です🤭
    昨日もイオンいきましたww
    でも確かに猪名川町も広めの土地で駐車場2台いけます🚍️って感じですよね🌠

猪名川町は義実家が近くなりすぎるし(笑)
    西宮辺りだと職場へも義実家へも四国(それなりに時間かかりますが)もいい感じかなー?と思いました🤭

• 10月27日
  • りち

りち

ご近所!🤣💓
    旦那の実家からイオン見えます!!(笑)

義両親には私の事産みました?娘でしたか?ぐらいめちゃくちゃ良くして貰ってて🤣近くても遠くても。です🤣

• 10月27日
  • 三太郎ママ

三太郎ママ

イオン、色々新しいお店入ってリニューアルしてました🤣

めっちゃいい関係ですね🙌
    素敵です🌠

でもやはり猪名川町、川西市から三宮への通勤はちょっとしんどい気がしますね💦

でもでも!!兵庫県いいとこですよ🙌
    今県知事でもめて?ますがwwww

• 10月27日
  • りち

りち

今旦那が猪名川から通っててちょっとしんどそうなので💦
    もう少し三宮の職場まで近い所が良いかなと…😭

なんかニュースでは見てます!(笑)
    よく分からないけど🤣

• 10月27日
  • 三太郎ママ

三太郎ママ

猪名川から通ってるんですね!!!
    遠いですよね💦

伊丹、尼崎、西宮くらいが便利でしょうか🤔
    あと神戸市内でも東灘区当たりでも住みやすいかもです!!
    猪名川町や川西市に比べたら都会ですが🫠笑

• 10月27日
  • りち

りち

猪名川町でさえ、家多い都会やば酔うたら家わからんやん!の世界なのに🤣

車通勤なので駅近とかは全く気にならないので😌
    伊丹や尼崎…土地の名前が出ても いったことある通ったことある分かる!のレベルですが🤣
    参考になります調べてみます😍

• 10月28日
ママリ

三ノ宮が職場なら、春日野道とか兵庫駅あたりはめちゃくちゃ三宮に近いですが住宅街という感じで住みやすいですよ🫶

1時間離れたからといって四国ほどのどかな土地はないので、いっそ三ノ宮にアクセスしやすい住宅街に住んだ方が子育てはしやすいかな〜と思います!

• りち

りち

なるほど!!😍
    やっぱり田舎で住んでる分、一軒家に慣れてるし、いつかは建てたいし…

分からなさすぎるので旦那の通勤に都合良い所ぐらい。てざっくりした考えでいます😂…
    ただ、旦那側は車とバイク。私も車。かあるので調べてたら駐車場とかが当てはまらなくて😂

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、うちも田舎が高知なので四国の一軒家の快適さよく分かります😊

お車とバイクもあるんですね💦
    お子さん3人いらっしゃって、駐車場も…と思うと四国の土地がこっちに来い(?)って感じですね😂

良いお引越しになりますように!

• 10月27日
  • りち

りち

お隣の徳島の端の田舎です🤣💓
    分かります…空き地は何処へ?てなります都会(笑)

車やバイクとかで余計分からないんですよね🥲

• 10月28日
きゃんこ

四国出身で三田に住んでます。
普段の生活の中では有料の駐車場はあまりないです笑

三宮までは新規バスか神鉄でいけますよ。

• りち

りち

義母に、アパートやマンション借りるなら、別に駐車場がかかる!て言われて
    …車停めるだけなのに!?コインパーキングよりタチ悪い!てなってました🤣🤣(笑)
    皆さんのお話聞いてたら、
    明石、西宮、三田、がおすすめポイントなんですね💓

• 10月27日
  • きゃんこ

きゃんこ

アパートやマンションは住んだことがないのですが別に駐車場代はかかるかもです笑

一軒家で2-3台停められるのが普通な感じです。
    神戸市北区も同じような環境です。北区の方が通勤時間がより減ると思います。
    冬は朝は常に氷点下で寒いですが、最近は⛄️が積もるのは数日あるかないかです。
    田舎なのでこの辺は空気はいいです◎都会から帰ってくると明らかに違います😃公園も多くてのんびり暮らしてます。教育面を重視するなら都会の方がいいと思います。

• 10月27日
  • りち

りち

教育とかはそんな考えてなくて…自分も住みやすくて子供達も住みやすくてみたいなトコがあればなと😂

でも冬苦手やから怖い🤣!
    のんびり、が1番いいです🤣💓💓

• 10月28日
0718🦥

以前明石に住んでいて、今は神戸市西区に住んでいます。皆さんのコメントを見て、「住みやすい」というのが偏っている気がしたのでコメントさせていただきます(皆さんに対しての批判では決してありません🙇‍♀️)

わたしは地元は兵庫のもっともっと山の中(田舎、というか山の中ってかんじ)です!笑

なので、achanさんと旦那さんの「住みやすい」がどういうところかによります。

兵庫県は南の方はわりと都市部だけど、都会過ぎないので住みやすいと言われます。JRだったり電車が多く通っているとこらへんですね。他の方のコメントに多い、明石や西宮、尼崎だったり、神戸の三ノ宮の周辺にある兵庫区垂水区西区とかですかね。(ざっくりですが、、、)

ただ、土地は高いし狭いです。
北に行けば安くなる傾向にありますが、今度は電車が不便になるので、車が必要になってきます。

明石や加古川、姫路はどこに住もうと車は一家に1台はあった方がいいです。

ただ、三ノ宮から通勤が30分~1時間圏内ということであれば、都市具合も田舎具合も広く選べるのが兵庫県の良いところだと思っています。

achanさんは今どちらかというと田舎にお住いのようなので、一戸建ての敷地がだいたい広かったり、庭が広かったりするのではないでしょうか。もし、「住みやすい」というのが、生まれ育ったところと同じような環境で子育てがしたい、ということであれば、明石や西宮だとそこまでの広い土地を買うとなるとかなりすると思います。(土地があったとしても土地だけで2000万以上はします)
また、だいたいのショッピングモールの駐車場は時間制限ありで有料だし、土日の人は多いです。
保育園なども激戦区です。

田舎育ちの私としては三ノ宮から30分〜1時間の時点で便利だと思ってるので(笑)、明石は住みやすくてとても好きですが、やっぱり生まれ育った家が広い一軒家なので、そこまで大きい家は建てないにしても、車が何台かとめられて、庭も少しあるくらいの敷地が欲しいです。

お互いのご実家からの距離や、どういう生活がしたいか、電車メインの移動か車メインの移動か、都会(利便性)と田舎(自然環境)のバランスはどのくらいが好みか、どのような家を建てたいか、など「住みやすい」をもう少し掘り下げていけば、ちょうどいいところが見つかるような気がします。

私自身は小野市という利便性の低い田舎に引っ越しますが、そこでさえ三ノ宮まで車で1時間圏内です。実家まで帰るのに必須なので、車2台持ちしたかったのと電車を使う生活はしないので、わたしにとっての「住みやすい」です。

長くなってしまい申し訳ありません。
わたしは兵庫県が大好きなので、都市部以外も素敵な町があると思っています。achanさんにピッタリなところが見つかるといいですね😊✨

• りち

りち

旦那は猪名川の実家→三ノ宮出勤で車での通勤時間が結構かかるのでしんどそうで💦
    仕事も運転手なので、仕事の前、終わってから、も運転して帰って…て生活なので🥲

旦那の通勤は車メインなので、駅近などは気にしないです!逆に田舎育ちの私からすれば電車怖いです(笑)
    田舎育ちすぎて、敷地内で車停めるとこ?詰めたら10台停めれるよ…?の世界なので😂
    子供も庭で遊んだり、虫取り〜!してるので、同じ環境は無理なのはめちゃくちゃ分かってますが、少し緑が欲しいしのびのびできる所が良いなと……。

• 10月28日
  • りち

りち

1回で送れなくてすみません🙇🏻‍♀️
    保育所とかも悩んでて…私が土木関係の仕事してて、朝も早いし……でもやりたい仕事を変えるつもりは無いし…保育所はいつでも入れるのが当たり前♪の田舎で過ごして来たのでそこは困ります😭…
    旦那も私の地元の四国のド田舎付近で働いた事もあり、環境は分かってくれてるのでめちゃくちゃ探してくれてますが、結局子育てしやすい、都会すぎない。がわからなくて😂

• 10月28日
  • 0718🦥

0718🦥

なるほど。。。
    すみません、勝手に猪名川から三ノ宮まで調べてみましたが、車で1時間かかるんですね、混んでたらそれ以上だとしんどいですね😣電車ならともかく車だと休めないですしね💦東側はあんまり詳しくなくてすみません🥲

ちなみにですね、私は小野市に引っ越すんですが、夫は通勤が車で40分になるんです。(今は15分くらい。笑) 本当は30分圏内がよかったみたいなんですが、狭い道も多くて、それなら広い道で40分の方がいいということで、そこに決めました。車だと時間だけじゃなくて、道の広さや混み具合とかも、通勤のしんどさになるので、旦那さんの希望は気になりますね🤔

保育所とか駐車場事情、電車怖い、全部めっちゃ共感します😂

私としては兵庫県で栄えているの三ノ宮駅周辺だけだと思ってるので(笑)、度合いはありますが、基本どこでも都会過ぎないと思いますよ。どちらかというと田舎度を選ぶって感じですね!笑 車移動で生活されるなら、老後以外はなんとかなりますし。

あと、結構いろんなところに大きい公園があるので、めちゃめちゃ田舎に住まなくても、緑を感じることはできると思います🌳🌳🌳

• 10月28日
  • りち

りち

そうなんですね🥹💓
    運転が仕事なので、通勤にあんまり時間かけるのも…と😭
    小野市、、調べてみます💓

老後はもうどうにかなります!(笑)🤣
    公園近くなら子供たちにとっては遊びやすいですよね^^
    田舎の緑だらけで遊んでた子達なので、急に都会になったらあれかなと思ってたとこもありました🥲

• 10月28日
  • 0718🦥

0718🦥

都市部
    明石市大久保〜朝霧
    神戸市長田区(?)、兵庫区(?)←わたしはこの辺は運転怖いです🤣

とかいなか
    神戸市西区、垂水区、須磨区
    明石市魚住〜二見

田舎
    三田市(?)←イメージです(笑)
    三木市緑ヶ丘町
    神戸市西区、北区
    加古郡稲美町、播磨町

※神戸は場所によっては坂がすごいと聞きます
    ※朝早く出るのであれば通勤は関係ないかもしれませんが、普段の生活でも明石は車がめちゃめちゃ混みます。道によってはよく事故でとまってたり…
    ※稲美町とか三木市、神戸市西区の北側は結構田舎です🌾

ちなみに今住んでるとこだと、最寄りのバス停(徒歩5分)から三ノ宮まで高速バス出ていて40分でつきます。周辺の市でも結構この高速バス通ってるみたいで、夫が職場の飲み会に行く時に使うのですが、結構便利みたいです。

明石海峡大橋も近いし、四国までのアクセス良いので、神戸市西区はおすすめします。車メインなら、明石より住みやすいと思います😊(駐車場は基本料金かかりますが、かからないとこもありますし、明石より安いです。笑)

• 10月28日
  • 0718🦥

0718🦥

すみません、長文書いてたらお返事来てしまいました(笑)

小野市はひまわり公園と桜の名所が有名です。子育ても保育料が18歳まで無料と、明石市と同じです。が、利便性でいうとちょっと田舎すぎるかもしれません😂広い土地を安く、という面では良いと思いますが💦

神戸市西区の西神中央周辺が最近駅周りがリニューアルされてとても綺麗になったので、土地は高いですが、駅から離れれば少しずつ安くなるので、北は三木市緑ヶ丘町あたりまでであれば私なら許容範囲です。(西神中央まで車で15分)

地下鉄でも三ノ宮まで出れますし、子供が遊べる室内遊び場や公園もあり、利便性もそこそこなので、西神中央駅まで車で15分圏内のところとか良いと思います。

お子さんの希望もありますもんね💦
    元から住んでるわけじゃないので、神戸市西区と明石周辺以外は詳しくお伝えできませんでしたが、よい場所が見つかるといいですね✨

• 10月28日
  • りち

りち

坂、めちゃくちゃ多いですよね!田舎と比べて立駐だらけだし、自分の車は昔から車高下げてるのですが、神戸へいくごとにエアロがすり減ってて、いつかは外れそうだ…と思ってます😂😂😂(笑)
    兵庫県へ移住?住む?なら車は100%買い換えるからね!!って言うてます(笑)

お互い職業が運転手なので、運転するのは苦ではないので大丈夫です💪🏼
    でも旦那の仕事は、通勤は朝早い時もあれば、通勤ラッシュ時もあり…退勤も昼間や夜中の時もあれば丁度帰宅ラッシュの時もあり…
    仕方ないとは思ってるのですが、仕事で運転した後にラッシュに巻き込まれながらいつもの倍の時間をかけて運転して帰ってきてるのが可哀想で😂😂

やっぱりでも子育てしやすい、が1番かなぁ(´・ω・`)
    色々賃貸物件とか見て、わぁThe都会見て!夜景が見えるマンションこんな所に住めたら!!…家賃…おてて出ませんよね、黙るわすまん… てなって楽しく悲しくなってます😂😂

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

神戸市の北区か西区なら、神戸市内でもまだゆったりしていて、三ノ宮まで30分くらいでいけます😃
JR沿いはちょっと値段がお高めなのと、田舎者にはすこし栄えすぎているかもしれませんが(私自身がめちゃ田舎の出身です😃)、車運転が可能なら、駅から離れたらThe田舎風の家が並んでいるところとか、のどかな田んぼがあるところとかも普通にあるので、そういうところを選んだらいいのかなと思います☺️
他の方も言っているようにアウトレットも、神戸市北区なら近いので😃神戸三田アウトレットはそこそこ田舎のとろにあります😆

• りち

りち

もうほんとにThe田舎者すぎて😂
    慣れればいけるんじゃね?て思うところもあるんですけどね😂😂(笑)

お互い運転手なので車の運転は全然OK👌🏼なので気にはならないです😌💓
    でも都会の道を走れるかどうか…これも慣れですよね(笑)

• 10月28日
ぴ

淡路島はどうかな?とか思ってしまいました😂
三宮の職場だと、淡路島から通割てる方もいますよ〜!!
高速バスだと結構早いって言ってました

あとは、三田とかですかね!!ここも、三宮までバスで30分もかからないらしいです❣️

はじめてのまままり

神戸市東灘区推しですჱ̒˶ー̀֊ー́ )笑

ママリ

北区の鈴蘭台とかそちら側はどうでしょう?
私は何もなさすぎて、んーっとなってしまいましたが
田舎で静かにって感じが好きな方なら
いいかもしれません!
三ノ宮へも車で30分とかで行けます❣️

みくみん

まだ出てない所で言えば、神戸市北区の谷上駅や岡場駅がある周辺は通いやすいけど程よい田舎です。
岡場はイオンや病院などなんでも揃っているので生活に困らないのではと思います😃
谷上駅辺りなら、いっそ地下鉄通勤の方が早いかもしれません!(三宮まで2駅ですし)
北鈴蘭台付近は友人の実家があるのですが、坂はあれど過ごしやすいと言ってました!
どこも車で30〜40分位あれば三宮着くと思います💡

私も川西市の北部になる手前に住んでるので、そこから三宮…となると夫も三宮通勤なのもありなかなか大変なのは分かります😂