コミュニケーション下手な女の子。お友達との会話がスムーズでなく、馴染めず不安。改善方法や小学校入学後の経験について教えてください。
年長。周りと上手にコミュニケーションがとれない。
コミュニケーション下手を改善するには?
年長女の子。
満3歳児から入園し、4年目。
幼稚園ラスト1年になりました。
昔から家族や大人とのコミュニケーションはスムーズですが、お友達とのコミュニケーションが下手くそです。
優しいタイプなので意地悪をしたり
誰かを怪我させるようなタイプではありません。
ただ、お友達に話しかけられたりするとワンテンポ遅れたりして会話がスムーズではなく、気の利いた答えもできず、相手の子は結局我が子と話していても楽しくなくどこかへ行ってしまいます。
幼稚園でのお遊戯会やイベント、制作などは問題なく参加できますし、先生からの指摘はありません。
大きなお友達トラブルもないです。
お遊戯会の控え室でも仲良しの子たちがワイワイしているところにどうしたらよいか様子を見て、ようやく馴染もうと入って行ったら相手の子達は解散。
側から見ていて、嫌われてるというよりは 相手の子達が特別に仲良し、その場のノリが上手なだけな感じです。
いわゆる、女の子のノリがわからないというか。
基本は真面目なんだと思います。
ただ、その場がうまくやれなかったことで
「つかれたぁ」と。色々感じるものはあるようです。
昔は親友のような、娘を好いてくれる子がいましたが
いまは相手の子も別の子といるのが楽しいようで…
基本はどこでもポツンとなっています。
これから小学校入学に向けてますます不安です。
コミュニケーション下手なお子様、
入学後はどうでしたか?
なにか改善方法などあったら教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント

唐揚げ
小学校にあがれば、気の合うお友達、波長の合うお友達とは出会えると思うので、全然気にしなくて良いと思いますよ!!
息子が今小1ですが、同じように自分のペースを保っているお友達の女の子もいました!!
別の小学校なのでたまにしか会いませんが、楽しく通っているそうですよ!

はじめてのママリ🔰
全く同じ悩みを抱えてます😭なんかのんびりというかマイペースで周りに圧倒されがちです。
年長女子って話題がコロコロ変わってもついていけて、ノリが良い子が人気ですよね。リアクションが上手だったり。
娘はスピードについていけない、会話がうまく続かない、向こうの望む返答が出来ないみたいな感じで、親から見てても下手くそだなぁと感じます😅
子供って素直だから、やはりつまらないと他の子の所へ行くんですよね。我が子も最終的にはいつもポツンです😅
意地悪とか仲間はずれなら大人が介入出来るんですが、そういうわけではないので見守るしかなく難しいです。
ただ女子は群れてると揉め事も増えますし、小学校は幼稚園ほど自由な遊び時間もないので、最低限のコミュニケーション取れてたらもうそれで良いかなって。笑
友達に囲まれてる理想の姿を押し付けても、子供には苦痛かもしれないと思って、ポツンでもそれが本人が苦じゃないならいいと思うようにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
なんと!同じような方がいてホッとしました🥲
本当に不安ですよね…。
近くならばお友達になりたいくらい!
見守ることしかできないもどかしさもすごくよくわかります。
やはり上に兄弟がいたり、コミュニケーション上手な子は人気者ですよね!
本人の気持ちを大切にすること…本当にそうだなぁと思います。。
つい理想やもどかしさを感じてしまいますが、、
小学校は幼稚園ほど自由時間がない、、、ほんとそうですね!
ちょっと安心しました😮💨♡- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
娘の一番仲良しだった子が末っ子でコミュ力高いので、いろんなお友達から引っ張りだこで😅娘はその度にポツンになるので、もっとうまく入ればいいのにってもどかしさ感じてます…口出しはダメだと思いつつ、娘にチクチク言ってしまう時も💦
我が子の事って自分の事以上に悩むし落ち込みます。
ただこればかりは本人が気付いて直すしかないですもんね…見守るのが一番難しいですよね😭
お互い頑張りましょー泣- 10月29日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
実は小学校もすごく少人数で期待薄なんです…。
上手に付き合えるようになりますかね…🥲
空気が読めない?かんじですごく心配です