コメント
くろねこ🐈⬛
上二人も3歳からトイトレ始めました!
3歳前はしませんでした(笑)
普通にオムツ替えるとこで変えてます!🤣
★marimero★
我が子は保育園の先生とタイミング見計らって3歳4ヶ月でトイトレして1ヶ月かからず終わりました😁
季節やお子様によって理解やタイミングは違うので、焦る必要は全くないと思います❣️
トイトレ終わるまでベビー休憩室でガンガンオムツ変えてましたよ🙌
-
もも
ありがとうございます!えー!1ヶ月で完了したんですね!3歳過ぎると言葉をより理解できるようになってすぐに終わるんですかね!
私も短期集中でやろうかなと思いました!それまではベビー休憩室を使わせてもらおう。。!- 10月27日
-
★marimero★
私もそれまでに、トイレ可愛く飾り付けしたり、シールブックで…などやってみましたが全くダメでした💦
心配で先生に相談したら、タイミングになったら伝えますね!と言われて…
ある日『お母さん!トイトレ用のパンツじゃなくて普通のパンツでやってみましょう!お漏らししてもいいので多めに持って来といてください!』と言われました。
もともと1歳頃から寝てる間はおしっこしないタイプでしたが、あれよあれよと終わりました❣️
ひとつ便利だったのが…
アンパンマン おむつはずし応援パンツ トレーニングパンツ j-kuz01
https://store.shopping.yahoo.co.jp/one-clothing/j-kuz01.html
これはおしっこで濡れるとアンパンマンが泣いちゃうんです💦娘はアンパンマンを流さないように気をつけてましたよ🥰
親の焦りは子供にとても伝わります。これから寒くなると難しい季節になるので、来春でもいいと思いますよ😊- 10月27日
-
もも
体験談ありがとうございます😊
アンパンマンが泣いちゃうのいいですね!トレーニングパンツはのれにしたいと思いました!- 10月27日
まま
オムツ外れてなくてもここがトイレでここでオシッコしようねと教えるようにトイレで変えます。
とりあえず座らせて変えてました。
ズボン脱がすのめんどくさいよーって時はテープタイプとかにしてました。
💩は洗い流せるやつを持って行くと楽でしたよ!
洗い流せなくても匂わない袋に入れれば良いですし!
私はそうやってトイレ覚えさせました。
-
もも
ありがとうございます😊なるほど!とりあえず座らせて替えてたんですね!参考になります!
- 10月27日
小梅
気にせずオムツ変え室で変えていました‼️気になるようでしたら車とかで変えたらいいのかなーと思いますが、車は狭いから私は堂々と変えていましたよ😊
それくらいの子になるとオシッコの間隔も長くなるので、おのずと鉢合わせする確率が減るだけで、別に気にしなくていいと思います!
-
もも
ありがとうございます!オムツ替えスペースで替えていたとのこと安心しました!外れないうちは使わせてもらおうかな。。!
- 10月27日
たま
うちも来月3歳の息子がいてトイトレ拒否で進んでません😭
外出先では赤ちゃんのおむつ替えのところか、多目的トイレとかですかね🤔
赤ちゃんのオムツ替えのベッドははみ出しまくってます😂
来春入園で幼稚園の面接ではオムツ外れできるように言われたので焦ります🥺
-
もも
ありがとうございます!やっぱそうなりますよね💦はみ出しまくるし、ベッドに立ちながら替えてます😓
幼稚園は厳しいですね。。!お互いなんとか進みますように🙏- 10月30日
もも
ありがとうございます!赤ちゃん休憩室で替えていいんだと安心しました!笑